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ご飯 VS 砂糖
やっぱり勝者はご飯!
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糖は糖でも
形や大きさが違う種類がたくさんあります。
まず大きく分けて3種類
単糖
少糖類
多糖類
砂糖は、【単糖】で、
単糖の種類は以下の3つ
グルコース(ブドウ糖)
フラクトース(果糖)
ガラクトース
があります。
ご飯(でんぷん)は、【多糖類】
(※ちなみにでんぷんもいくつか種類があり、形や大きさが違いますでんぷんの種類)
人間はこのうちグルコースを
エネルギー源として使っています。
ご飯(でんぷん)の構造は、
グルコースがたくさん結びついてできています。
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砂糖はグルコース1個と、フルクトース1個が
結びついただけの、簡単な構造です。
砂糖はすぐに吸収されますが、
でんぷんは
一度グルコースにまで分解され、
完全に吸収されるまでに
3時間から4時間かかります。
砂糖をとると血糖値が急上昇するので、
血糖値を下げようとして大量のインシュリンが放出されます。
ご飯では少しずつインシュリンが放出されます。
インシュリンなどホルモンは一生に使える総量がある程度決まっており、
全て消費してしまうと、インシュリンを使うことができなくなり、
糖尿病になってしまいます。
現在日本は糖尿病患者数
世界ワースト6位らしいです。
糖尿病は遺伝もありますので
単純に食事を減らせば良いという訳では
ありませんが
こういった病気のことも含めて
甘いもの食べ過ぎを制して差し上げて下さい。
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