★ 2023年 7月 8日(土曜日) 午前11時15分ころ入店 ★
茨城県常総市中妻町にある、 中華そば あたり に行ってきました。
その手前の小屋みたいなのは製麺室で、ココで麺を手作りしてるみたいです。
駐車場は、店舗敷地内 ( 上の画像の砂利のトコ ) に、十数台分。( 平面&無料 )
店内は、厨房に面した カウンター 4席、 窓に面したカウンター 6席、
座敷 3卓(×4席)で、やや ひろびろ。
2023年 5月中旬ころにオープンしたとのコトで、清潔感がありました。
んで、お店の中央のテーブルの上に、
お水・コップ・ティッシュ・お箸・レンゲ・お子様用食器 ・コショウ・ニンニク
が置いてありまして。。。
座ったトコの卓上には、
お水 ・ コップ ・ ティッシュ ・ コショウ が置いてあったから、
お箸とレンゲはセルフなのかな?と思って 取ってきて用意しておいたら、
ラーメン提供時に お箸とレンゲが付いてきました(汗)
まぁ、こんな勘違いをするのはワタシだけでしょうけれど、
でもなんか、ちょっと まぎらわしいなぁと思ってみたり。。。
厨房は、窓に面したカウンター席に座ったので、背後になっちゃって見えず。
男性店主さんは、声の感じから 年配なのかなぁと。( 若かったらスミマセン!)
お客さんの出入りがあると声をかけていてイイ感じだったけど。。。
一度に 1~2杯ずつ作ってるのか?、
提供待ちが 2名 ・ 2名 ・ 1名 で、そのあとに提供されたから、待ち時間が長めでした。
男性スタッフさんは丁寧な接客をしていて、
帰る時に 「 ごちそうさまでした 」と声を掛けたら、
「 お待たせしてしまって申し訳ありません ( ※要約)」
みたいなヒトコトがあって、イイ感じでした~。
メニューは、こんな感じ。
食券を買って スタッフさんに渡し、それと引き換えに番号札を渡されて、好きな席へ。
スタッフさんが お客さんを覚えてる時は 普通に提供されるけど、
覚えてない時は 「 ●番のかた~ 」 みたく呼ばれて、席まで運んでくれるスタイル。
んで、事前に検索した時に、以前はセルフで食器をさげていたらしく、
そのせいか?、スタッフさんが食後の お客さんに
「 そのままで大丈夫ですよ~ 」 って伝えてました。
ラーメンは、煮干しが効いた 中華そば 、煮干し倍増の 濃厚中華そば 、
厳選素材の 醤油らーめん の、3種類。
初訪問なので、コレにしよう♪っと、
中華そば + 味玉 (870円+100円)に決定。
スープは、煮干しが ビターの一歩手前!って感じで、動物系のトロトロ感もあり、
気持~~~ち 塩分が強めかとも思ったけど、それほど気にならず。
この手のスープって途中で飽きてきたり、味変したくなるけれど、
まったくそんなコトもなく美味しくいただき、
食後は じんわり~っと煮干しの余韻が残ってイイ感じでした♪
玉ねぎみじん切り・ネギは、サッパリしていてスープにバッチリ。
味玉は、黄身が輝いててマロヤカ~。
チャーシューは、豚はトロトロ、
鶏?は しっとり食感でブラックペッパーがかかってました。
タケノコ?は、思ったよりもクセがなく、やわらか~。
麺は、細めのストレートで ややかため。
好みのタイプではないけれど(汗)、スープにあってるのか 美味しくいただきました。
中華そば + ねぎ (870円+70円)は、こんな感じ。
「 ウマかった~!」とのコト♪
再訪の機会があれば、濃厚中華そば を食べてみようと思います☆
【 中華そば あたり 】============================
住所 → 茨城県常総市中妻町3971-1
※ 店舗詳細は投稿時点でのモノですので変更になる場合もあります。
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