★ 2012年 1月 9日(祝・月曜日) 午後12時ころ入店 ★
茨城県潮来市潮来にある、 北海とんこつらーめん純輝 潮来本店 に 行ってきました。
ココは何度か訪問しておりまして、今回は 約 2年半ぶりで 4度目…だったかな~?
近付きすぎて暖簾しか撮れなかったけれど、とりあえずアップ(笑)
駐車場は、店舗敷地内に 15台ほど。(平面&無料)
店内は、厨房に面したカウンター 6席、 窓に面したテーブル 3卓(2席 or 4席)、
入口付近に座敷 2卓(×4席=8席)、 奥に座敷 3卓(×4席=12席) と、席数が多めで、
グループさんや小さいお子チャマ連れでも入りやすいかと思います。
ただ、人気店なので時間帯によっては行列ができてるのが難点かな。。。
この時は お昼12時ころ入店で 8割くらいの着席率。
食べ終える頃には ちょこっと待ち人が…という感じでした。
メニューは、みそ ・ 塩 ・ しょうゆ と豊富なんだけど、一番人気の みそ がオススメかなぁ?
ちなみに、以前 食べたのは…
◆ 2008年 5月 5日 → 味噌ネギ+バター+煮玉子 ◆
ややピリ辛だけど甘みがあり、余韻が残る感じで、
見ためはコッテリだけど食べてみるとアッサリ。
メンマは かため、チャーシューは厚切りでジューシー、煮玉子は半熟でマロヤカ、
もやしはシャキシャキ、
バターは良いアクセントになっていて、全体的にボリュームがありました~♪
◆ 2009年 5月 5日 → 塩とんこつチーズ+煮玉子 ◆
白濁した塩とんこつ なんだけど、あまり豚骨の まろやかさは感じられず…
この手のスープは、 『 豚骨の まろやかさ + 塩の塩分 + 背脂の甘み 』 が
一体となっているのがウリだと思うのだけど、そういうモノは感じられませんでした。
背脂もインパクトがなく、アッサリしていたのが残念!
粉チーズが少なめなので 印象が薄かったけど、
その下にも隠れていたようで、麺を持ち上げたら絡んできました。
でも、味がないタイプだったので インパクトがなく、食感のみ楽しめました。
チャーシューは 厚切りで噛み応えがありジューシー、煮玉子は半熟でまろやか。
メンマは かため、ネギは 青い部分が多くて 歯切れの悪い食感が気になりました。
麺は、自家製の中太 やや縮れ麺。 少し固めでした。。。
◆ 2009年 5月17日 → みそ野菜ラーメン+バター+煮玉子 ◆
パッと見た感じ、野菜が少なめ?って思ったけれど、食べ進めてみたら
キャベツやモヤシが たくさん入っていてボリュームありました。
スープは深みと まろやか感があり、ややピリカラ&アツアツ!
バターは スープによくあってました。
…ってな感じで いろいろと食べまして。。。
今回は久しぶりの訪問だったので、美味しかったコレにしよう!っと、
みそ野菜 + バター (880円+100円) を注文しました。
スープは、見ためはゴテゴテだけど 意外とアッサリ&サラサラで、
食べ進めるうちに旨みが増してくる感じ。 背脂が入っているのもイイ感じ~♪
ややピリ辛で アッツアツなので、汗ダラダラでしたぁ~。
辛いのニガテなワタシでも美味しくいただける程度の ピリ辛だったけれど、
お子様には辛いと思うので 取り分けで食べさせたい時は お気をつけくださいまし。。。
野菜は、見ためは少なそうだけど、意外と大量でした~。
チャーシューは、一部 炙ってあり香ばしく、柔らかめ。
バターは、マロヤカ感と風味が増すのでオススメ♪
麺は、店舗隣にある製麺所で作っている黄色い中太麺で、
かために茹でてあるのか シコシコ食感。
量は、ちょっと多めなのかなぁ?
ワタシは残さず食べちゃったけれど、珍しくダンナが残しておりました。。。
( どうやら、かための茹で具合がニガテなので 食感が気に入らなかったみたいです~ )
それでですねぇ。。。
注文から提供までが すんごい短時間だったからか、
最初のうちは 野菜がシャキシャキしすぎてたり、
麺が かたすぎたりで イマイチだなぁ…って感じだったんですよね(汗)
でも、アツアツスープに 野菜と麺が徐々に馴染んできて、中盤からはイイ感じでした♪
ってなワケで、柔らかめの麺が好きなヒトには、最初は ちょっとキツイかもです。。。
全体的には 美味しくいただいたかな~?
機会があれば、いまだ未訪の支店にも行ってみたいと思います☆
★ 再訪 ★ 2021年 8月13日(金曜日) 午後 1時40分ころ入店 ★
少し前から お店の前を通る機会が何度かあったんだけど、いつも駐車場が満車で。。。
そしたら今回は、駐車場が 4台分くらいあいてる~!
ってなワケで、9年 7ヶ月ぶり、5度目…かな? の、訪問です♪
駐車場は、以前と変わりなく、15台分くらいかな?
ちょっと狭くなってたりで 停めにくいトコもあるので、車庫入れがニガテだと 大変かも。。。
店内も、以前と変わりなく、厨房に面したカウンター席と、窓に面したテーブル席、
入口と奥に座敷席って感じで、座敷席があるのでファミリーでも入りやすいかと思われます。
新型コロナ対策は、入口に消毒液が置いてあって、座敷席は未確認だけど、
カウンターとテーブルには仕切りがありました。
厨房は、壁があるので良く見えず、
中華鍋を振る音だけ聞こえてくるので ちょっと寂しい感じ。
接客担当の若い女性スタッフさん 2名は、ちょっと覇気がなかったけど(汗)、
丁寧にテーブルを消毒したり接客したりしてました~。
メニューは、こんな感じ。
メニューが大量でビックリ!
いつも 【 純輝 白井店 】 で、味噌と塩バジルのヘビロテなので、ど~しよっかなぁと。。。
そしたら、塩野菜 ってのがあったから そそられたけど、鶏ガラベースみたい?
久しぶりの訪問でハズすのもイヤなので、やっぱりコレかな~?っと、
みそ野菜 (910円) を注文。 ( 麺は無料で大盛にできるけど、普通で注文しました )
辛さも かなり控えめで ( ← カライのニガテ )、
今まで食べた中で一番、美味しかったかも~?
野菜は、中華鍋で炒めてるので、ちょ~アッツアツで、
相変わらず 見ためは少なそうだけど、た~~~っぷり入ってました♪
麺は、今まで中太だった記憶があるのだけど、細めでした。
かために茹でてあって最初はシコシコ、徐々に馴染んでくる感じで、
細麺が好きなので 美味しくいただきました~。
ダンナは、 みそら~めん + バター (820円+100円) を注文。 ( 麺の量は普通 )
「 スープがウマかったな~。 麺も細くて良かったな~!」 とのコト。
美味しくいただいたので、また すいてる時に通りかかったら再訪したいと思います☆
★ 再訪 ★ 2021年 9月5日(日曜日) 午後 1時20分ころ入店 ★
約 3週間ぶり、 6度目かな?の訪問です♪
前回、気になった 鶏ガラベースのにしよう!っと、
塩野菜 + バター (760円+100円) を注文。
スープは、アッサリ すっきり~で、背脂も浮いてるけど インパクトがなかったので、
バターをトッピングして正解♪
卓上のコショウと お酢 を追加しながらいただいたけど、
コショウの容器の出てくるトコの穴が小さくて、ぜんぜん出てこなかったのが残念(笑)
野菜は、タップリ~。
麺は、細めで、全体的には アッサリ タンメンって感じでした。
ダンナは、 みそにぼし + バター (850円+100円) を注文。
感想、聞き忘れ~(汗)
再訪の機会があれば、食べたコトないのを注文してみようと思います☆
【 北海とんこつらーめん純輝 潮来本店 】====================
住所 → 茨城県潮来市潮来968-2
駐車場→ 店舗敷地内に 15台ほど (平面&無料)
※ 店舗詳細は投稿時点でのモノですので変更になる場合もあります。
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