★ 2010年 9月 9日(木曜日) 午前11時50分ころ入店 ★
千葉県松戸市小根本にある、 中華そば まるき に行ってきました。
( ※ 2022年 5月以降の再訪の追記は コチラ から どうぞ~ )
( ※ 外観画像は 2019年 4月に撮影したモノです )
駐車場は、 専用のモノは無いけれど、
常磐線の陸橋付近の交差点のトコに コインパーキングが新しくできてたので、そこに停めました。
店内は、オープンな厨房に面した L字型カウンター 12席。
ちょっと こぢんまりした感じだけど、窓があるので明るい雰囲気♪
子ども用イスは たぶん無かったような。。。
背もたれの無い丸イスで カウンター席のみなので、小さい お子ちゃまには不向きかと思われます。
先客さん 4名、後客さん 5名で、
場所柄なのか 客層は男女問わず 1~2名サマのサラリーマンが多く、
お昼 12時を過ぎると混雑してました。
厨房には、男性店主さん & 女性スタッフさんの、2名のみ。
女性のほうは、以前は すっごく無愛想なオバチャンだったのだけど、
最近みかける この人は まぁ普通の接客してます(笑)
メニューは、こんな感じ。 ( 券売機の写真は撮らなかったけど、食券制です )
裏面は写真 撮らなかったんだけど、
各トッピングの増量料金や、ビール、お持ち帰り用のコトなどが書かれてました。
ちなみに、ここの チャーハン は人気があって、美味しいですよ~♪
ウチはダンナが 少食サンなので、めったに注文しない ( できない? ) んだけど、
ラーメン + チャーハン(小) って注文する人が多いです。
あと、季節ごとに 20食 限定ラーメンを出していて、
今回は 酸辣湯麺(スーラータンメン) でした。
と言っても ワタシ、カライのニガテなので食べたことないのだけど…(汗)
このほかの限定ラーメンは、 ねぎそば 、 味噌ラーメン があります。
ちなみに、今まで食べた限定ラーメンは。。。
◆ 2008年10月末 → 限定 ねぎそば + 煮玉子 ◆
地元産のネギを使っているとのコトで、
このネギが甘みがあって、煮干しが効いたスープにバッチリ合っていて美味しかったです。
◆ 2010年 2月 → 限定 味噌ラーメン + バター ◆
赤味噌がガツ~ン!っと効いた アッツアツスープで、
しかも まるき の煮干ダシが活かされてて、味噌の後に煮干が ほわ~んと♪
さらに、麺が中太 平打ちで 食べ応えあり。
ちなみに追加料金でバターが入れられるのだけど、すっごく小さかったです(汗っ)
そんなこんなで 何度か再訪している今日この頃。。。
んで今回は、 まるきそば(小) (850円) の食券を購入。
お水はセルフなので、コップに お水を注いでから 着席。
食券はカウンターの上に置くのだけど、
よ~っぽど店主さんの手があいている時 以外は、基本的に 無反応です(汗)
食券に見向きもしないコトも多々あるので 初めてだと不安になっちゃうかもですが、
ちゃんと 注文したモノが 出てきますので ご安心を…(苦笑)
しばらくして まるきそば (小) 到着~♪
スープは、煮干が ガツン!と効いてて 香りも良く、表面にアブラが浮いててアッツアツ!
でも、いつもほど熱くなかったかなぁ?
( ダンナは 「 夏仕様じゃないの?」 なぁんて言ってたけど… )
塩分も程よく、コクがあるので 飲み進めると後を引く感じ♪
チャーシューは、見ためが しっかりしてる感じだけれど、食べると柔らか。
メンマは ちょっとかため、 煮玉子は 半熟でマロヤカ。
その他に ワンタン ・ 青菜 がのってて、どれもスープに良く合ってました♪
麺は、永福町大勝軒 ( 草村商店 ) の自家製無添加麺 使用で、(小)で 150g とのコト。
( そういえば お店の裏手にある公園の脇で、ここの車をよく見かけたなぁ ・ 笑)
中細の麺で、いつもは モチモチツルツル~♪で スルスル~っと食すイメージなのだけど、
なぜか 今回は ちょっぴりインスタントの生麺ちっく に感じました(汗)
なんでかなぁ~?
でもまぁ、スープが美味しかったので ガッツリ食べて&飲み干して完食~。
食後も、しばらくの間 クチの中に煮干の余韻が残るのが たまらなぁ~い♪
ってなワケで、
あっさりしてるけどコクがある、美味し~い中華そばを食べたい人にオススメの お店です。
★ 再訪 ★ 2015年 1月25日(日曜日) 午前11時35分ころ入店 ★
お気に入りで何度も再訪してますが、いつも同じモノばかり食べちゃうのでアップできず(笑)
今回、息子が初訪問でノーマルのを食べたので、久しぶりにアップしまっす~♪
ちなみに以前は店主さんが ちょっと怖い雰囲気だったけど (汗)、
最近は お客さんの入店時&帰る際に ちゃんと顔をあげて挨拶していたり、
お客さんに 声をかけていたりして 以前よりも だいぶ、なごやかな感じになっておりました~。
まずは、いつもコレ!の、 まるきそば ( 小 ) (900円) です。
煮干しガツン!のスープに、トッピング盛りだくさんで、今回も美味しくいただきました~♪
コチラは、息子が注文した、 中華そば ( 小 ) (700円) です。
『 煮干しスープ + 細麺 』 が好きな息子サマ、
「 うまいうまいっ」 って言いながらサクっと完食してました~♪
また機会があれば 再訪したいと思います☆
★ 再訪 ★ 2017年 3月10日(金曜日) 午前11時20分ころ入店 ★
いつも 『 限定 味噌ラーメン 』 が食べたいなぁと思いつつも 時期になると忘れちゃって、
2010年 2月に食べて以来、なかなかタイミングが合わず 食べれないんだよね~。。。
ってのを、久しぶりに思い出し…(笑)
お店の前に行ってみたら。。。
ありました~♪
で、さっそく入店!
早めの時間だったけど、ウチらの後の 1名サマで満席になってました。。。
ってなワケで、
限定 みそらーめん (850円) です。
あらっ、ワタシが以前 食べたのとは違う~! っと、慌てて写真撮りました(笑)
スープは、赤だしが程よく効いていて、コクのある味わいの後に 煮干しが ほわ~ん♪という感じ。
ドンブリの右端にかかっている 山椒 が、スープにバッチリ合ってました。
山椒 ・ ブラックペッパー ・ 唐辛子が入っているからか メニューには辛口って書いてあったけど、
ピリカラって感じで カライのニガテなワタシでも美味しくいただける カラさでした。
炒めた 野菜+挽肉 はアッツアツ。
麺は、中太で滑らか食感でした。
美味しくいただき、大満足~♪
ダンナは、ワタシと同じモノを食べて 「 うまかったなぁ~!」 っと、ご満悦でした☆
★ 再訪 ★ 2018年 2月 6日(月曜日) 午前11時30分ころ入店 ★
あれから何度も再訪してますが、記事にするのは 1年ぶりです(汗)
ってなワケで? 久しぶりに メニュー の写真を撮ってみました~。
お値段が多少 変わった程度で、メニューは変わってないような?
いつもとの違いと言えば、若い男性スタッフさんがメインでラーメンを作ってて、
店主さんは 指導 & チャーハン作りをしてました~。
ちなみに 今回は限定を食べたので、普段との味の違いは わかりません~(汗)
ってなワケで、
限定 みそらーめん (850円) です。
感想は、1年前に食べたのと同じなので 省略しちゃいますが。。。
ワタシ的には、この記事の最初のほうに載せた 2010年に食べた限定みそ のほうが好みかなぁと。
でも、コレも とっても美味しいので、
コクと旨みと煮干しほわ~ん って味噌味が好きなヒトにオススメですよ~♪
コチラは、ダンナとシェアした チャーハン ( 中 ) (700円) です。
久しぶりに食べたけど、あいかわらず パラッパラ~な炒め具合と昔ながらのシンプルな味わいで、
ちょ~美味しかったです♪
★ 再訪 ★ 2018年 5月 1日(火曜日) 午後1時15分ころ入店 ★
息子のリクエストで行ってきました♪
最近、再訪する機会が多いので。。。
今まで 「 カライから… 」 ってな理由で食べてなかった酸辣湯麺が限定で出ていたら
食べてみようかなぁと思っていたら、ちょうどあったので!
限定 酸辣湯麺 ( スーラータンメン ) (850円) に決定。
スープは、トロミがあって アッツアツ!
『 カライのニガテ、スッパイのは好き♪ 』 ってなワタシにも ちょうど良い辛さと酸味で、
最後に煮干しが ほわんっと感じられて、『 まるきの酸辣湯麺!』 って感じで美味しかったです♪
細く切った豆腐のトッピングも面白かったです。
トロミが細麺に絡んで ちょ~アッツアツだったので、ちと食べるの大変だったけど、
機会があれば また食べたいな~って思いました☆
★ 再訪 ★ 2019年 2月14日(木曜日) 午前11時30分ころ入店 ★
前回 追記を書いてから何度か再訪してますが、
ココのところ、店主さん + 若いお兄さん + おばちゃん の3人体制が多くて、
店主さんの手があいているからか 笑顔であいさつしていてイイ感じ~♪
んで、限定で みそが出てたので、
限定 みそらーめん (850円) に決定。
限定のみそは、このスタイルで決定なのかな?
コレはコレで 味噌のコクとか山椒の風味とかが楽しめて美味しいんだけど、
ワタシの中では 2010年に食べた 限定のみそ のインパクトが強すぎちゃってて、
またアレを復活してくれないかなぁと思っちゃいましたぁ。。。
★ 再訪 ★ 2019年 4月30日(火曜日) 午後12時50分ころ入店 ★
2ヶ月ぶりの訪問です♪
メニューは、こんな感じ。 ( 食券制です )
裏面はトッピングなんかが書いてあって、追加したい時は現金でもOKとのコト。
で、さっそく息子が 食券の横に100円を置いて、ネギを注文してました(笑)
今回の限定は 酸辣湯麺 で、以前食べた時に美味しかったから迷ったけど、
でもまぁいつもの…
ってなワケで、
まるきそば ( 小 ) (900円) に決定。
スープは、煮干しがしっかりと効いていて香りも余韻も良くって、美味し~い♪
チャーシューは、しっとり柔らか食感。
味玉は、味が染みてて半熟マロヤカ~。
ワンタンは、お肉少量で皮が薄くて滑らか~。
麺は、中細でモチモチ食感でした。
息子は、 中華そば + ネギ を食べて 「 うまい! ネギも良かった~ 」 っとご満悦。
ダンナは まるきそば ( 中 ) を食べて、絶賛してました。
機会があれば ネギを追加してみようと思います☆
★ 再訪 ★ 2020年 1月 6日(月曜日) 午後 1時ころ入店 ★
前回、記事を書いてから 何度か再訪してますが、いつも まるきそば なので追記せず…
今回、ダンナのリクエストで訪問したら 限定が ねぎ だったので、
久しぶりに食べてみようかな~?っと、
限定そば ねぎそば + 煮玉子 (950円+100円) に決定。
ねぎそばを食べるのは 11年ぶりくらいかな?(汗)
美味しいんだけど 量が少なくて…ってな理由で、いつも まるきそば ばかり食べてたんだけど、
ネギとチャーシューがタップリで、歳を取ったからか? ちょうど良く食べ終わりました(笑)
スープがアツアツじゃなくて ちょこっと物足りなかったな~。。。って思ったけど、
検索してみたら ねぎそばのスープはラード抜きって書いてあったから そのせいかな?
次回は まるきそば + ネギ を食べてみようと思います☆
★ 再訪 ★ 2020年10月13日(火曜日) 午後12時15分ころ入店 ★
久しぶりの訪問です。
店内も、厨房内も、特にかわりなく。。。
限定は ねぎそば だったけど、久しぶりなのでコレかな~?っと、
まるきそば ( 小 ) (1000円) に決定。
写真は撮らなかったけど、
いつも通り スープがアッツアツで 煮干しもガツンと効いてて、
トッピングも どれも美味しくて、麺も するする~~~ん♪ っと、大満足でした~。
同じのを食べたダンナも大絶賛でした。
ネギをトッピングするのを忘れたので、次回はネギで~☆
※ 2022年 5月以降の再訪の追記はコチラから どうぞ~ ※
【 中華そば まるき 】===========================
住所 → 千葉県松戸市小根本51-2
時間 → 11:00 ~ 15:00 / 18:00 ~ 21:00
定休日→ 水曜日
駐車場→ 専用のモノなし。 近くにコインパーキングがあります。
たばこ → 店内禁煙
※ 営業時間と定休日は、お店の貼紙から転記しました。
( 2018年 2月 時点でのモノです )
店舗詳細は投稿時点でのモノですので変更になる場合もあります。
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