きのうブラブラと買い物して
優雅にカフェでエビドリア食べ
新聞と雑誌を読んで帰ると
アメトピに掲載
されていた‼️
アメーバのスタッフの方
私のつたないブログを掲載して頂き
ありがとうございました
初めてなのでとても嬉しい!
公式ジャンルは整理収納でした
百均は近所の5店舗を常に巡回
していますので
またいいもの見つけたら書きますね
さて、ピザは好きだけど
カロリーが高いし
たくさん食べると胃がもたれる
そういうお年頃かしらねえ……
体重増えて
今までの努力が水の泡に
ずっと食べるの我慢していました
米粉で作ればええじゃないか!
お米はパンに比べると血糖値が上がりにくく下がりにくいし(低GI)
グルテンフリ―だから消化が良くて
燃焼しやすい
家ではなるべく小麦粉我慢するけど、
外食では好きなもん食べちゃいます(^o^)
[作り方]小さめ2枚
①具を刻んで野菜はレンチン3分する
たまねぎとピーマン使いました
②冷凍シーフードをぬるま湯に塩入れて解凍する(具はお好みで、家にあるものでいい)
③豆腐半丁を潰し、米油小匙1、ぬるま湯50cc、砂糖小匙1、塩小匙1/2とよく混ぜる
④別のボールに米粉200g、おからパウダー小匙1、サイリウム小匙1、を入れてよく混ぜる
おからパウダーとサイリウムはなくてもいい
⑤①と②をよく混ぜ、最後にベーキングパウダー小匙2をざっくり混ぜる
ベーキングパウダーは最後にざっくりがいいとYouTubeで言われてました。
⑥フライパンを熱して弱火にし、薄く油をひき生地を流して
グーパンチして👊広げる
とYouTubeでみたのですが…
真ん中よりも端を厚くします
[反省と考察]
・米粉だと罪悪感がない
・ふんわりパン生地なので、少しでも満腹感あり美味しい
・フライパンで伸ばすから、まな板と綿棒使わなくて洗い物が減る
・最後にトーストで焼くとより美味しい
・ピザ生地だけたくさん作って冷凍してもいいな
・実は米粉が足りなくてホットケーキミックス足しました
グルテンフリーではなく
グルテンハーフ??ちょっと甘めのピザになっちゃった
失敗は成功のもと
急いで砂糖の入ってない米粉パンケーキミックス頼んだので、次回はこれで作ってみます↓
興味のある方は作ってみて下さい
バレンタインデーに向けて
炊飯器でチョコレートケーキも
作ったのでまた書きますね🍫🍰
ありがとうございました