うちの旦那ちゃん大好きメニューをご紹介します
「牛肉のピカタ」です
ピカタって豚肉で食べることが多いと思うんですけど
贅沢に牛肉で作ったらきっと美味しいハズ
と思い、作ってみたら大正解でした
「旦那ちゃん大好きレシピ」
のトップ3に入るおかずです
recipe
(二人分)
牛ロース (こま切れ肉でも十分美味しいです)
150~200gに下味をつける。
下味:しょう油大さじ1&みりん大さじ1
に10分~15分浸けておく。
下味をつけた牛肉を4~5等分して
キッチンペーパーで汁けを取る。
(※こま切れ肉のように細かいお肉は、かたまりにして
ハンバーグのように丸く形を整え、平らにする)
(※お好みでスライスチーズをはさんでも美味しいです)
ボールに卵(大1個)をとき
塩・こしょうで軽く味をつけておく。
等分した肉に小麦粉をまぶし、とき卵をくぐらせて
サラダ油をしいたフライパンで
中火で焦がさないように両面を焼く。
卵の衣なので焦げないように気をつけながら、
中火で焼くのがポイントです
とき卵にきざみパセリを入れると、衣に色が入って
きれいに見えますね
下味がきちんと付いているので、
うちはソース無しで食べます
が、物足りない人はオーロラソースなど、
お好みのソースで食べても美味しいと思います
今日のおかずが思いつかなかったら
お試しください