今日は、ぽかぽか陽気のココUni地方![]()
昼間は、セーターカーデだけでも、ちっとも寒く
なかったのだケド、週末は、また寒気が入るみたいで・・・![]()
このぽかぽか
は、明日までとのコト・・・
(そ~よねぇ、残雪が4月の末にやっとなくなる予想なのに、
そんなワケ、ないのよねぇ・・・
)
昨日のblogで、自家製味噌を作ったコトを書いたのですが、
今日は、そのお豆を煮た、残った汁のお話![]()
実は、お豆の残り汁、と~っても良い匂いがしてました![]()
あま~い、良い匂い・・・![]()
味噌作り教室の場所で、
「この煮汁は、何かに使えないのですかね~
」
(ちょっと貧乏くさいケド、本当に、それダケでも、
美味しそう~な匂いがしてて、辛抱タマラン感ぢでした
)
という質問をしたトコロ、
「全然、使えますヨ~~
」
というので、さっそく、帰ってから、煮汁を使って料理するコトに
しました~~![]()
良くよく考えてみたら、大豆を純粋に煮たダケなのだから
100㌫、大豆の旨みが、そこに凝縮されていて、
イソフラボンが、た~~っぷり![]()
やっぱり、もったいないよね~~~![]()
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というワケで、コチラ![]()
おコメを磨いで、30分くらい寝かせてから・・・・
にんにく、オリーブオイルを炒めて、ベーコンを炒めて、
おコメを投入![]()
透き通ってきたら、お豆の煮汁で、20分くらい、コトコト
煮込みマス・・・・![]()
煮汁が、ぐんぐん吸い込むので、ちょこちょこ足していきマス![]()
おコメに芯がなくなったな~~というコロに、
キドニービーンズを入れて、刻んだ菜の花を
入れて、一煮たちさせたら出来上がり~~![]()
最後に、バターを一カケラおとして、混ぜ混ぜ![]()
お好みで、塩コショウを振って、た~~っぷりのチーズを
からめて、頂きました~~![]()
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お豆の煮汁deカンタンリゾット ![]()
せっかくなので、煮汁を使って、もう一品![]()
かぼちゃスープを作りました~~![]()
コチラは、コンソメで下味をつけてマス~~![]()
チンしたかぼちゃと、煮汁をミキサーにかけて、
出来上がり~~![]()
(皮ゴト、ミキサーにかけてるので、色は悪いのだケド、
別にレストランじゃないから、全然、
よねぇ
)
どちらも、優しい味で、ほんの~り甘くて、美味しかったデス![]()
というコトで、こちらも全部、使い切りました~~~![]()
さてさて、今日の晩ゴハンの支度を・・・・
ペタ、ご訪問、ノチホド、伺わせていただきマス~~![]()
今日も残りの時間、ミンナミンナ、笑顔で過ごせますように![]()
ほんわかな夕暮れ時をお過ごしくださいね![]()


