今日は、ぽかぽか陽気のココUni地方
昼間は、セーターカーデだけでも、ちっとも寒く
なかったのだケド、週末は、また寒気が入るみたいで・・・
このぽかぽかは、明日までとのコト・・・
(そ~よねぇ、残雪が4月の末にやっとなくなる予想なのに、
そんなワケ、ないのよねぇ・・・)
昨日のblogで、自家製味噌を作ったコトを書いたのですが、
今日は、そのお豆を煮た、残った汁のお話
実は、お豆の残り汁、と~っても良い匂いがしてました
あま~い、良い匂い・・・
味噌作り教室の場所で、
「この煮汁は、何かに使えないのですかね~」
(ちょっと貧乏くさいケド、本当に、それダケでも、
美味しそう~な匂いがしてて、辛抱タマラン感ぢでした)
という質問をしたトコロ、
「全然、使えますヨ~~」
というので、さっそく、帰ってから、煮汁を使って料理するコトに
しました~~
良くよく考えてみたら、大豆を純粋に煮たダケなのだから
100㌫、大豆の旨みが、そこに凝縮されていて、
イソフラボンが、た~~っぷり
やっぱり、もったいないよね~~~
というワケで、コチラ
おコメを磨いで、30分くらい寝かせてから・・・・
にんにく、オリーブオイルを炒めて、ベーコンを炒めて、
おコメを投入
透き通ってきたら、お豆の煮汁で、20分くらい、コトコト
煮込みマス・・・・
煮汁が、ぐんぐん吸い込むので、ちょこちょこ足していきマス
おコメに芯がなくなったな~~というコロに、
キドニービーンズを入れて、刻んだ菜の花を
入れて、一煮たちさせたら出来上がり~~
最後に、バターを一カケラおとして、混ぜ混ぜ
お好みで、塩コショウを振って、た~~っぷりのチーズを
からめて、頂きました~~
お豆の煮汁deカンタンリゾット
せっかくなので、煮汁を使って、もう一品
かぼちゃスープを作りました~~
コチラは、コンソメで下味をつけてマス~~
チンしたかぼちゃと、煮汁をミキサーにかけて、
出来上がり~~
(皮ゴト、ミキサーにかけてるので、色は悪いのだケド、
別にレストランじゃないから、全然、よねぇ
)
どちらも、優しい味で、ほんの~り甘くて、美味しかったデス
というコトで、こちらも全部、使い切りました~~~
さてさて、今日の晩ゴハンの支度を・・・・
ペタ、ご訪問、ノチホド、伺わせていただきマス~~
今日も残りの時間、ミンナミンナ、笑顔で過ごせますように
ほんわかな夕暮れ時をお過ごしくださいね