ちょっと写真が多めなので、弐回に分けさせて
いただきました・・・
ワタシが、挑戦したので、「自宅で大豆を煮てくるコース」
でしたが、実は、「手ぶらで楽々コース」というのも
ありました
ワタシの場合は、自分で何でもやってみたいタイプなので、
イチから作ったのですが、多分、普通は「おまかせコース」を
選ぶのだと思いマス
ワクワクしながら、当日、行ってみると、ワタシの他にも、
作りに来ていて、合計4名(一名の方は、遅れてきてました)
での製作
お店の方が親切丁寧に指導してくれて、他の方達も良い方ばっかり
だったので、とっても楽しい時間を過ごすコトが出来ましたヨ~~
麹は、渋谷醸造さん
の麹を使用していマス(1.25㌔)
コチラに・・・・
羅臼の天然塩ラウシップ(500㌘)を投入
よ~く、混ぜ混ぜしマス
麹をいぢっていると、美白効果もあるし、つるつるになって
一石二鳥
麹をほぐしながら、お塩をよ~く馴染ませます
よ~~く混ぜ混ぜした方が、美味しいお味噌が出来上がるみたい
ほぐれた麹とお塩に、大豆を入れて・・・・
煮汁をきった大豆も、よ~く混ぜ混ぜして・・・・
樽を消毒するのは、お酒でした~~
なるほどね~~
ビニールとか、ポリ製だと、煮沸消毒出来ないモノね~~
いや~~、いつでも、ほんと、勉強になりマス
ココからは、ミンナで協力しての作業
グラインダーで、先ほどの大豆を潰していくのですが、
どんどん出てきて、コレまた大変
大豆を入れる作業や、グラインドする作業、まとめる作業、
そして、本人は、樽に味噌を仕込む作業
空気を抜きながら樽にぶちつけて行くのですが、
どの作業も結構、力が必要デス・・・
最初は、「ストレス解消になりますね~~」と笑っていましたが、
段々と、そんなコトも言ってられなくなりました~~
何せ、5㌔分のお味噌が出来上がるのだから、
それは、それは結構な量でございマス
一人でやるのは、ちと大変かも・・・
でも、丸めた大豆は、触り心地は、おからそのモノデス
(当たり前か~~)
空気を抜いて、敷き詰めて、最後にお塩でフタをして、ラップを
かけて、完成
ココに1㌔のお塩を重しがわりに置いておくと良いそうデス
お味噌って、作業は大変なのだケド、工程自体は
すんごくカンタン
昔の人は、お家でこうやって作ってたのデスね~~
世界に一つだけの、自分のお味噌
このまま、5ヶ月くらいほっぽって、さらにちょっと寝かせて
早ければ10月くらいから、食べられるそうデス~~
今から、すんごい楽しみ
そして、旦那ちゃんも、食べるのは楽しみ
きっと、毎日、どうかな~~と覗いてしまいそうデス
そして、結構、全身運動になったワタクシ、今日は、
上半身が、またもや筋肉痛でございマス・・・・
でも、とっても楽しい時間を過ごすコトが、出来ました~
ありがとうございました~~~
(ワタシのブログも見てくれるとのコト
見えてますか~~)
明日もタクサンのステキナコトが、ミンナにフリソソギマスヨウニ
春の近づいた今日、コノゴロ、
hapyy&ニコニコでイチニチが終われますように