今日は、全体的に曇り
だったのだケド、今は
すっかり太陽
SUNが元気になっていマス、uni地方![]()
明日もお天気
が良いとのコト![]()
早く、雪がなくなってくれるとウレシイのだケド・・・![]()
我が家では、おコメを購入するトキは、精米もしてくれて、
米糠もタダいただける、「こめしん
」さんに行きマス![]()
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(リンク貼ってありマス
興味のある方はどうぞ
)
先日、おコメを購入するトキに、「手作りお味噌教室」あるケド、
どうですか~~
とお誘いいただいて、お味噌汁の試飲も
させてもらいました~~![]()
「こめしん 」さんは、材料に拘っているお店で、無添加、安心、
安全な食材に力を入れていマス![]()
美味しかったし、「自分でお味噌を作れる
」というコトで、
昨日は、「自家製味噌作り教室」に出かけてきました![]()
一昨日、先一昨日から、お豆をうるかしたり、煮たりして、
下準備をして来ました![]()
漬物樽5kg用を購入して来てくださいね~~![]()
というコトで、コチラ
200円くらいでした~![]()
お豆はコチラ
十勝産とよまさり大豆![]()
日曜日の夕方には、洗って、一晩つけました・・・![]()
月曜日には、浸しておいた大豆を、圧力鍋を使って、
2~3回にわけて、煮ました![]()
我が家の圧力鍋、小さかったのか、ワタシが入れすぎたのか、
ど~~しても、ふいちゃったので、ず~~とガス台の前で、
煮汁と格闘
普段、茶碗蒸しや、鶏の煮込みくらいしか活躍しない、
圧力鍋なのだケド、月曜日は、ひさびさ、大活躍![]()
下準備はコレで
ちょっと手間はかかりマスが、
自分で作るお味噌
しかも、一度、覚えたら、いつでも作ったり出来る![]()
(味は、保証されてないと思うケド・・・・
)
どうやって作るのだろう~~、とワクワク
で
ございマス~~![]()
to be contined・・・


