線路のわきに広がる琉球アサガオ。
珍しい種類ではなくなりましたが、秋まで咲き続け鮮やかな色が楽しめます。
根付くと毎年さらに陣地を広げていきます。
能勢で家庭菜園をはじめてからドクダミも元気に育ってます。元気すぎるぐらいだわ。
これは昨年の能勢ばたけ、ドクダミコーナー。こちらも年々陣地が広がっていきます。
わが家のドクダミ茶歴はほぼ10年以上。
当初は、夫がどこかで草刈り(ドクダミのこと)してもらってきたりしていたことも。
干す風景も毎年と同じ。5月終わりから6月始めの梅雨入りまえの恒例作業。
干した葉は、チョッキンなあーとカットします。
古い専用のフライパンで焙煎します。香ばしい色と香りです。
保存ビンなどに入れて保管しておきます。
乾燥剤のシリカゲルを入れておくと湿らずカビ予防になります。
ちょっとなつかしいやかんでしょ。
お茶パック入れたドクダミを1.5ℓの水とともに煮出します。
ボコボコ、約15分ぐらい。
麦茶のような色です。
冬はホットで、夏はアイスで1年を通して愛飲。まろやかな香ばしさがあるお茶です。
良いか否かは不明ですが、ノンカフェで安心。
キクイモ茶、イモ編。
スライスして干したキクイモをさらに焙煎またはレンチン(こがさないように)したもの。
お茶パックに入れて少し煮だしました。
ドクダミ茶と同じような色ですね。ほんのり甘いお味でした。
今年5月、畑で生えすぎのキクイモの若葉をお茶にしてみました。
炒りましたが、緑色です。
ビンがなければジップロックでも乾燥できます。
煮だししましたが、色は少し薄め。
香りはドクダミ以上で、独特の香りがしますが、表現し難いなあ。
お味はほんのり甘さがあるような。おいしいですが、ドクダミ茶の方がシンプルなお味と香りです。
以前、柿の葉茶や、ビワの葉、モリンガ茶も同じ要領で作ってみたことがあります。
多量に手に入り原料代いらずのドクダミは物価高の折、ありがたいです。
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