さて、一段落したあとは、お昼ごはんです~
近所のトンカツ屋さんに案内していただきましたよ~
写真がピンボケてしまいましたが、とっても美味しいロースカツ定食でした~
ごちそうさまでした
さあ、午後からのお手伝いです
上の二枚の米麹を、蔵の二階まで運ぶ作業です
「出麹」と呼ばれていますね~
美智子さんがサンタクロースのように、急な階段を登っていきます
素人がやると、危険ですよね・・・
このあと、蔵の奥にある、ヤブタ式の酒搾り機に残った、酒粕をはがす
作業を行いましたよ~
全身、酒粕まみれになっちゃったので、写真は撮れていません・・・
約3時間かかりました・・・
そして、帰りにお土産として、いろいろといただいちゃいました
ありがとうごぜえますだおかだ~
駅に行く途中に、池田屋酒店に寄っていただき、「結」を買いました~
左が本醸造酒、真ん中は特別純米酒、右は結城市のキャラクター「まゆげった」くんの
カップ酒です
カップ酒の中身は、純米吟醸酒ですよ~
これは、純米大吟醸酒の酒粕です
アルコール分は、ほとんど酒と同じぐらいだそうです
酔い香りと、酔い味でした~
お湯で溶いただけの、甘酒です。
味がもの足りない場合は、お酒を少し入れると酔いそうです
昌明さん、美智子さん、お忙しいところ、お手伝い体験させていただき、
ありがとうございました
また、行きたいと思っています
よろしくお願いいたします