お世話になっている女性編集長とお仲間にご馳走に。
お店はもちろんお任せ。連れてってもらったのがこちら。
正直自分ではチョイスしないお店。
もともと渋谷 で食事する機会ないし、フレンチ だし、お洒落だし。。。
こんな冴えないおじさんが行ってもね。。。
渋谷 駅から徒歩3~4分。明治通り沿い・宮下公園向かいのcocotiビル12F。
3Fまではエスカレー ターで、そのあとエレベーターに乗り換え。
この歳になると正直渋谷 は苦手。歩くのも好きじゃない。
でもこの辺は思ったより落ち着いてるのかな。
大人の雰囲気で以前よりイメージが良くなったかも。
通されたのはカーテンで仕切れる半個室のような部屋。
夜景 が見えます。12Fなのでそれ程でもないと思ってたけどなかなか。
渋谷 でこういうお店ってあまりないんじゃないかな。。。
テラスやプールがありゴージャスで上品。緑もたくさん、リゾート気分。
アニバー サリーコースをオーダーしてくれていました。
◆アミューズの次にでてきた前菜は9種類のプレート 。
素材もさることながら、ソースにさまざまな工夫というか遊び心が。。。
豚バラ とさつまいも 黒ゴマのソース
ズワイガニ 韓国風醤油 魚卵 のせ
ムール貝 白ワイン 煮 蕪とサフラン ガーリックソース で
戻りカツオ マスカルポーネチーズ 乗せ
あとは忘れた。見た目もきれいで楽しめました。

◆タラバ蟹 や帆立、銀杏 のロワイヤル松茸 のフレーバー
魚介の旨味と松茸 の香りがとても合います。
茶碗蒸し 仕立てで味付けは濃くないけど下味がしっかりしていて美味。

◆ライヴオマールロブスター ロースト ココナッツ アメリケーヌソース
ぷりっぷり。アメリケーヌソース が良く合います。

◆シャラン産鴨 、ヴィクトリアンラム 、黒毛和牛フィレ肉 のグリル
この3種類が同時に味わえる。なんとも贅沢。
脂肪はほとんどなく、ソースはコクがありまろやか。
ボリュームもあるのでキツイかな。。。とも思ったがなんなく完食。

◆最後はデザート
モンブラン のムース とカシスシ ャーベット 。

ガチガチのフレンチ ではなく、かと言って遊びすぎない。
でもちょっと大胆。。。みたいな。。。
◆当然、シャンパン 、白、赤といただきました。
忘れちゃいけないのが接客。丁寧な説明や的確な受け答えは◎
カタ過ぎない感じもいいです。
ご馳走様でした。。。