ベジ・カレー。
お肉も、シーフードも、入らない、
ベジ・カレー。
美味しいの?と、よく聞かれます。
かなり、美味しいです。
コツは、
人数分のタマネギを、
細いクシ型に切って、
ひたすら炒める。
飴色になるまで、
焦がさずに、炒め上げる。
これが思ったより時間が掛かるので、
週末メニューになってしまいます。
あとは、
カボチャ、
サツマイモ、
ジャガイモ、
など、
お芋類を入れる。
今回は、
カボチャとジャガイモに、ニンジンとピーマン。
さっと蒸してから揚げます。
あとは、
ヒタヒタのお水と、
ココナッツミルクと、
リンゴのすりおろしを入れて、
カレールーを加えます。
(↑自然食品店のがボソボソモタモタで、、、ハウスバーモントカレー中辛)
タマネギが甘いので、
コンソメキューブは要りません。
揚げ野菜のカレー!
美味しいです。
1日目は、
大根葉の佃煮をご飯に乗せて。
2日目は、
糠漬けのみじん切りご飯に、
菊芋をチップスにしてトッピングに。
揚げナスのカレーも、
とっても美味しいです。
ナスは、1人3本ぐらい使います。
生姜の千切りをタップリ加えて。
ゴボウチップスを乗せたりして。
来週は、
揚げナスカレーにしようっと。