今年47杯目。
・46杯目は、06.26(水)くらむ@二子玉川 「くらむそば(貝のみ)」
■06.27(木)昼 貝ガラ屋(かいガラや)@淵野辺
父の外来@相模原市・北里大学病院の前に行きました。
牡蠣に特化した人気店で、いつも行列しています(写真は、人並みが切れた隙に)。
車で出掛けたので、専用駐車場に停めて、
12:00にお店へ。行列13人です(^^;
食券先買いとのことで、
「濃厚牡蠣つけ麺」1050円にします。
12:32に入店し、うんちくを読んでいると、
12:37に着丼。
「つけ麺の食し方」に従って食べ進めます。
1.まずはそのまま、麺をつけ汁にひたして
麺は中太。つけ汁は濃厚な牡蠣出汁。
2.麺を1/3ほど食べたら、牡蠣味噌を投入
さらに濃厚になります。
3.麺を2/3ほど食べたら、お好みでレモン汁を
レモン汁は、つけ汁に投入ではなく麺に振り掛け。サッパリします。
4.スープ割
12:48に食べ終わり。全体量はそこそこ。
「牡蠣と貝@築地」よりも、良い意味でクセがあり、牡蠣好きにはたまりません!
「濃厚牡蠣ソバ」や、うんちくに書かれていた「貝めし」も、食べてみたいですね。
今日は、18:45~harupii×ジャムスタンマジック「黒いハルスタンマジック」@伊勢佐木町CROSS STREET
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