11.07(月)夜は、北参道GRAPESにて、「横山かづきスペシャルディナー」を頂きました。
毎年恒例、ソムリエの横山かづきさんがセレクトしたワインを頂く企画で、①2019年@表参道GRAPES,②2020年@北参道GRAPES,③2021年@表参道GRAPESに続いて4回目。
今回は、かづさんの手料理で、いつものTさん,他の常連さんと御一緒します。
北参道GRAPESでのライブは配信で観ることが多いので、来店は05.18「Birthday道しるべ」以来で、
壁の絵が替わっていますね。
ワイン1:スパークリングワインの「Dom. Gracieux Chevalier Crémant de Bourgogne Brut」@フランス・ブルゴーニュ地方
料理1:刻み野菜のトマトゼリー寄せ
ワイン2:白ワインの「Dom. Bonnard Sancerre Blanc」@フランス・ロワール地方
料理2:真鯛のサラダ バジルソースとバルサミコソース添え
少し食べちゃってからの写真です(^^;
ワイン3:白ワインの「Demessey Puligny Montrachet 1er Cru Les Referts」@フランス・ブルゴーニュ地方
高級なモンラッシェ! しかも20年以上熟成されて、ウイスキーのような香りと色でした。
料理3:マッシュルームとベーコンのスフレ
料理4:ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
チーズ,レモン,ヨーグルトで酸味を出しており、普通のヴィシソワーズとはだいぶ違う感じです。
ワイン4:赤ワインの「Shaw + Smith Shiraz」@オーストラリア・アデレードヒルズ
ソムリエは、『笹っぽい香り』と評されましたが、確かに。
料理5:ホタテ貝柱のロールキャベツ トマトソース
残ったソースは、バゲットと共に。
ワイン5:赤ワインの「Ch. Lynch Moussas」@フランス・ボルドー地方
青い野菜のような香り。
料理6:牛ヒレ肉のステーキ ロッシーニ風
フォワグラが乗り、トリュフソースがかかって、高級食材のオンパレード!
料理7:しらすと紫蘇のパスタ
ワイン6:白ワインの「Tredici」@イタリア
ワイン7:貴腐ワインの「Ch. Roumieu Lacoste」@フランス・ボルドー地方
デザート:チーズ盛り合わせ
やっぱり、かづさんの手料理は美味しいですね。ワインもバッチリで、堪能しました!
兄弟ブログ『singerがんも「おでんの種じゃないよ」』 http://ameblo.jp/singer-ganmo/