番外 11.07 「横山かづきスペシャルディナー」@北参道GRAPES | がんも乃ラララ

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 11.07(月)夜は、北参道GRAPESにて、「横山かづきスペシャルディナー」を頂きました。

 毎年恒例、ソムリエの横山かづきさんがセレクトしたワインを頂く企画で、①2019年@表参道GRAPES,②2020年@北参道GRAPES,③2021年@表参道GRAPESに続いて4回目。

 今回は、かづさんの手料理で、いつものTさん,他の常連さんと御一緒します。

 


 北参道GRAPESでのライブは配信で観ることが多いので、来店は05.18「Birthday道しるべ」以来で、
 

 

 壁の絵が替わっていますね。
 

 

ワイン1:スパークリングワインの「Dom. Gracieux Chevalier Crémant de Bourgogne Brut」@フランス・ブルゴーニュ地方

 


料理1:刻み野菜のトマトゼリー寄せ
 

 

ワイン2:白ワインの「Dom. Bonnard Sancerre Blanc」@フランス・ロワール地方
 

 

料理2:真鯛のサラダ バジルソースとバルサミコソース添え
 少し食べちゃってからの写真です(^^;
 

 

ワイン3:白ワインの「Demessey Puligny Montrachet 1er Cru Les Referts」@フランス・ブルゴーニュ地方
 高級なモンラッシェ! しかも20年以上熟成されて、ウイスキーのような香りと色でした。

 


料理3:マッシュルームとベーコンのスフレ
 

 

料理4:ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
 チーズ,レモン,ヨーグルトで酸味を出しており、普通のヴィシソワーズとはだいぶ違う感じです。
 

 

ワイン4:赤ワインの「Shaw + Smith Shiraz」@オーストラリア・アデレードヒルズ
 ソムリエは、『笹っぽい香り』と評されましたが、確かに。
 

 

料理5:ホタテ貝柱のロールキャベツ トマトソース
 

 

 残ったソースは、バゲットと共に。
 

 

ワイン5:赤ワインの「Ch. Lynch Moussas」@フランス・ボルドー地方
 青い野菜のような香り。
 

 

料理6:牛ヒレ肉のステーキ ロッシーニ風
 フォワグラが乗り、トリュフソースがかかって、高級食材のオンパレード!
 

 

料理7:しらすと紫蘇のパスタ
 

 

ワイン6:白ワインの「Tredici」@イタリア
 

 

ワイン7:貴腐ワインの「Ch. Roumieu Lacoste」@フランス・ボルドー地方
 

 

デザート:チーズ盛り合わせ
 

 

 やっぱり、かづさんの手料理は美味しいですね。ワインもバッチリで、堪能しました!
 

 

 兄弟ブログ『singerがんも「おでんの種じゃないよ」』 http://ameblo.jp/singer-ganmo/