有名店の支店を2軒。
■08.30(金)夜 新福菜館(しんぷくさいかん)麻布十番店
「にしのあきひろ 光る絵本展 in 東京タワー」の前に食べました。
本店@京都では①02.01.04,②07.06.16,③08.06.14の3回食べましたが、15.02.23に開店のこちらはお初です。
メニューは、
で、店外の券売機にて、「中華そば(小)」550円の食券を購入
醤油味のスープは真っ黒だが、鶏出汁が効いてしょっぱくはない。麺は細ストレート。
具は、薄切りチャーシュー,もやし,九条ねぎ。全体量は少なめ。
本店と変わらぬ美味しさです。
■08.31(土)昼 横濱丿貫(よこはまへちかん)@横浜
ちょっキんず「かながわ名産展」@横浜高島屋の合間に食べました。
福富町本店@関内では18.04.01に食べましたが、05.11に開店のこちらはお初です。
アソビル@横浜駅東口の1階で、2階には「う○こミュージアム」が有ります。
メニューは、入荷する魚によって日替わりのようですが、基本の「煮干蕎麦~山陰産鮮魚合わせ~」850円を注文。
スープは濃厚煮干の醤油味で、サラッとしており、エグみは無い。麺は細ストレートの硬めで、サクッとした食感。
チャーシューはレアで軟らか。他の具は、刻みタマネギ。全体量はそこそこ。
同じく本店と変わらぬ美味しさで、しかも圧倒的に行列が少ないので、こちらの方が良いです。
今日は、19:00~やもとなおこ×吉本ヒロ「百家双鳴~もう100日寝るとお正月~」@板橋ファイト!
兄弟ブログ『singerがんも「おでんの種じゃないよ」』 http://ameblo.jp/singer-ganmo/