『低温焙煎は1ハゼで完熟浅煎に煎る焙煎方法』
▼『低温焙煎』を解説する!no,41
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低温焙煎は『1ハゼで完熟した浅煎豆を煎る』ために考案された焙煎方法です。
今回は低温焙煎が『1ハゼでの完熟浅煎』にこだわる理由と、どうして『1ハゼで完熟浅煎』に煎れるのかを解説している動画です。
焙煎スタイルには、いろいろな方法がありますが、『低温焙煎』の一番の特徴は『1ハゼまでに、生豆は2度の膨張・収縮の過程を経て、ほぼ完ぺきに水ヌキを済ませて』から爆ぜの瞬間を迎えているという事です。
『1ハゼで完熟した浅煎豆に煎り上げ』て、低温焙煎独特の美味しさを作り出す秘密は、そこにあります。
◇コロンビア・スプレモ(LV)◇
焙煎度数 浅煎
外気温 32度
投下温度 160度
点火温度 155度
安定温度 131.6度
蒸し終了時間 19分17秒
最終温度 213.8度
焙煎時間 20分32秒
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