(珈琲よもやま話no,5)
▼コーヒーの精製(水洗式)
=======
中南米、カリブ海諸国、アジア、アフリカ、つまり世界で広くおこなわれている方法。
果肉の除去とパーチメントの除去が別々に行われます。
収穫したチェリーの中には、未熟果や枝、葉なども混入するので、これを水槽に入れ水に浮かせて除去します。
次に水流によって果実を果肉除去機(パルパー)に通し皮とパルプ質を剥いだのち、半日~1日程度水槽で水に漬けます。時間がたつと豆についた粘着物(ミューシレージ)が自然発酵します。
ここで豆を水で洗うと粘着物(ミューシレ―ジ)を洗い落とすことができます。
このように果肉と粘着物を乾燥の前に取り除くかどうかが、水洗式と非水洗式の基本的な違いです。
天日乾燥、機械乾燥(両者を組み合わせるのが一般的)を経て、薄い殻に生豆が1粒入ったパーチメントコーヒーが出来あがります。
この後に精選業者・輸出業者の手に渡り輸出に際して精選工場で脱穀機にかけ、パーチメントとその下のシルバースキンを除きます。
ウォッシュドは手間がかかりますが、工程の中で未熟、過熟な実・豆をある程度取り除くことができ豆の外見はきれいに整います。
世界のほとんどの国ではこの生産処理が一般的で、比較的くせのない酸味のあるのが特長です。
========
『珈琲お試しセット』
◇お好きなコーヒー豆『100g×3種』のセット!
◇1世帯につき『1セット1回限りのご注文』でお願いします。
◇送料無料!北海道・沖縄も同一料金! ¥1,200(税込)
【ご購入はこちらから】
https://fukumotocoffee.com/otamesi.html
========
↓通常注文のご購入はこちらから↓
●お届けしたいのは『こだわり』です● 自家焙煎の店 フクモト珈琲 大阪府東大阪市近江堂2丁目10-49 (TEL)06-6725-6172 (FAX)06-6736-3393 【営業時間】9:00~19:00
◇フクモト珈琲HP
◇ツイッター
◇インスタグラム
◇YouTuve
フクモト珈琲は『HAC東大阪』 『長瀬タウンガイド』 『花ラグタウンガイド』 『やまねきタウンガイド』 の活動に参加しています!
|
---|