『フクモト珈琲の低温焙煎』
本日の焙煎『マンデリンG1中煎』
今日は、焙煎の『水抜き』ということについて、少し詳しく動画にしてみました。
低温焙煎という焙煎方法では『1ハゼで完熟した浅煎豆を焙煎する』ために『生豆の水ヌキ』という工程を、最も重視していますが、それと同時に『生豆の繊維質をできるだけ壊さない焙煎をする』ということも大切にしています。
焙煎は生豆に熱を加えて炭化させることで、コーヒーの美味しさを作り出す作業ですが、炭化させるということは、生豆に含まれている成分や繊維質を焼却するということにもなります。
つまり、熱を加える量が多くなり、焙煎度数を深くするほどに失われる成分や繊維などの有機質は多くなっていきます。
それと同時に、生豆の繊維質をズタズタに壊してしまうと、コーヒーの成分を蓄える力も弱くなり、味の劣化が早くなるということにもなります。
◇マンデリンG1(中煎)◇
焙煎度数 中煎
外気温29度
投下温度 160度
点火温度 155度
焙煎安定温度 134.6度
蒸し終了時間 22分3秒
焙煎時最高温度 225.4度
焙煎時間 23分18秒
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