『焙煎方法の違いを比べてみた』

▼『低温焙煎』を解説する!no,37

 

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珈琲の焙煎には、いろいろな方法がありますが、大きく分けると『比較的低温でジックリ煎る方法』と『比較的高温で早く煎る方法』の2通りに分けられると思います。

 

それぞれの焙煎方法には、長所・短所がありますが最終的には自分の美味しいと思う珈琲を作るためにはどのやり方を選択するかです。

 

今回は、オーブントースターを使った簡単な自家焙煎でも、少し火力調整をするだけで珈琲の味に大きく違いが出ることを実験で確かめてみました。

 

大雑把で乱暴なやり方ですが、焙煎方法の違いによる特徴はハッキリと出ていると思います。

焙煎の火力と言うものをより深く理解して頂くための参考になれば幸いです。

 

 

 

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