フクモト珈琲の低温焙煎
▼令和4年 6/24(金)本日の焙煎豆
『マンデリンG1(中煎)』
焙煎度数 中煎
外気温 33度
投下温度 160度
点火温度 155度
安定温度 133.7度
蒸し終了時間 21分50秒
最終温度 225.6度
焙煎時間 23分5秒
こんにちは。
フクモト珈琲の福元です。
今日は、マンデリンG1を中煎に焙煎しました。
この数日、急に暑くなり外気温も30度を超えるようになってきましたので、焙煎時の温度上昇も少し早くなってきているように感じます。
夏の焙煎は、火力オーバーに要注意です。
焙煎は、外気温の変化に大きく左右される微妙な作業です。
これは、私の焙煎経験から肌で感じていることですが、大まかに分けて『外気温が10度以下の時』『外気温が10~20度台の時』『外気温が30度以上の時』と言うような温度帯で、焙煎の総熱量に大きな差異が生じているように感じます。
いわゆる職人の感と言うもので、長年蓄積された焙煎データから、そのように感じているだけで科学的に証明できるものではありませんが、そのようにとらえて焙煎を微調整すると上手くできるのです(笑)
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