(珈琲よもやま話no,20)
『簡単! 美味しいアイス珈琲の作り方』
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こんにちは。
フクモト珈琲の福元です。
今回は、誰でも簡単に失敗なく『美味しいアイス珈琲が作れる方法』を、ご紹介させて頂きます。
アイス珈琲3杯分を作ります。
細挽のアイス珈琲33gを使用します。
人の味覚は、冷ますと苦みの味は感じにくくなりますので、アイス珈琲の場合は『豆のミルは、ホット珈琲の時よりも細かく挽いて濃く抽出する』ことがポイントです。
ドリッパーは、3杯点ての時は『103ドリッパー』を使い、ロシも『103ロシ』を使用します。
第1投目から、お湯をタップリと注いで『珈琲豆をシッカリと膨張させる』ことが、この抽出法の特徴です。
最初のお湯で『泡をシッカリ膨らませた』コーヒーは、味に伸びがあります。
冷めてからの味も、スッキリとした味わいが長く続きますので、冷蔵庫でシッカリ冷却しておけば、時間が経っても美味しく飲むことができます。
淹れたての珈琲は、透き通った琥珀色をしていますが、日数が経過すると黒く色合いが変化してきます。
味が劣化してきたサインで、スッキリとした味わいが無くなってきますが、逆にミルクを加えると『美味しいアイスオーレ』に変身します。
もともとオーレが作られたルーツは、ここから始まっていますので『本格派アイスオーレ』の出来上がりです。
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