(珈琲よもやま話no,20)

『簡単! 美味しいアイス珈琲の作り方』

 

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こんにちは。

フクモト珈琲の福元です。

 

今回は、誰でも簡単に失敗なく『美味しいアイス珈琲が作れる方法』を、ご紹介させて頂きます。

 

アイス珈琲3杯分を作ります。

細挽のアイス珈琲33gを使用します。

人の味覚は、冷ますと苦みの味は感じにくくなりますので、アイス珈琲の場合は『豆のミルは、ホット珈琲の時よりも細かく挽いて濃く抽出する』ことがポイントです。

 

ドリッパーは、3杯点ての時は『103ドリッパー』を使い、ロシも『103ロシ』を使用します。

第1投目から、お湯をタップリと注いで『珈琲豆をシッカリと膨張させる』ことが、この抽出法の特徴です。

 

最初のお湯で『泡をシッカリ膨らませた』コーヒーは、味に伸びがあります。

冷めてからの味も、スッキリとした味わいが長く続きますので、冷蔵庫でシッカリ冷却しておけば、時間が経っても美味しく飲むことができます。

淹れたての珈琲は、透き通った琥珀色をしていますが、日数が経過すると黒く色合いが変化してきます。

味が劣化してきたサインで、スッキリとした味わいが無くなってきますが、逆にミルクを加えると『美味しいアイスオーレ』に変身します。

もともとオーレが作られたルーツは、ここから始まっていますので『本格派アイスオーレ』の出来上がりです。

 

 

 

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