▼1/22(土)本日の焙煎豆

『ブラジル・サントスNO,2』水ヌキの工程

 

焙煎度数 浅煎

外気温  9度

投下温度 160度

点火温度 155度

安定温度 134.8度

蒸し終了時間 19分12秒

最終温度 213度

焙煎時間 20分42秒

 

私の『低温焙煎』という焙煎スタイルは『完熟した浅煎豆の美味しさ』を引き出すために、考案された一つの焙煎方法と言って良いかと思います。

 

『果実としての珈琲豆が持っている、フルーティーな美味しさ』を、引き出すために『クリアで濁りのないコーヒー』を日々追い求めていますが、そのためには『焙煎の初期段階でシッカリと生豆の水ヌキをすること』が、一番重要になってきます。

 

言葉では説明のしにくい工程なので、できるだけ丁寧に写真で撮ってみました。

拙い画像ですが、焙煎をされるうえで少しでも参考になれば嬉しい限りです。

焙煎にご興味のある方は、ぜひ一度ジックリと御覧ください。

 

 

 

 

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