日立納豆 菊水食品は、第29全国納豆鑑評会、全国納豆協同組合連合会主催の全国大会に出品した。
2025年11月21日に開催された全国納豆鑑評会に 納豆マエストロ菊池啓司は、4部門中、3部問の1部門の大粒•中粒部門に 菊水の大黒を。更に、小粒•極小粒部門に茨城パンダ納豆わらつとをエントリーしました。

出品総数は、176点であった。

 


もう一つの部門は、ひきわり大豆部門に菊水ひきわり納豆を出品しました。

今年の開催地は、福島県郡山市の郡山ビューホテルアネックスの3Fの麓山(はやま)の間で、出品数176点がエントリーされ盛大に開催された。

 



日立納豆菊水食品の納豆マエストロ菊池啓司も3部にエントリーしました。
ひきわり大豆部門にエントリーしたが、入選をはたせなかった。
しかし、大粒•中粒部門にエントリーした #菊水の大黒 が、優秀賞の農林水産省大臣官房長賞に選ばれた。
更に、小粒•中粒部門でも、 ##茨城パンダ納豆わらつと が、大粒•中粒部門と同じ ##農林水産省大臣官房長賞 を受賞した。
事実上、部門別での日本一の称号を獲得した。

 



菊水の大黒は、昨年に頂いた全国農業協同組合中央会会長の1つ上の受賞となりました。昨年の受賞後から1年間、試行錯誤して、真摯に納豆に向き合った事の成果であると喜びひとしおです。

 

 

✳️💫創業77周年記念企画💫✳️

昨日、6月7日 #菊水食品 創業77周年記念のイベントを開催しました。
第一部は、白たまりワークショップ
昨年に引き続き愛知県の #日東醸造 様の蜷川洋一社長をお迎えして白たまりワークショップと共にお醤油の味比べをしました。

第二部は、納豆三昧ランチタイム
最新作の #木桶納豆 はじめ13種類納豆の利き納豆から始まり、フードプロデューサーの #田野島万由子 先生に昨年に引き続き菊水食品の納豆を使用した13種類の納豆料理作っていただきました。私は、納豆のお焼きを作りました。

✳️💫創業77周年記念企画💫✳️

昨日、6月7日 #菊水食品 創業77周年記念のイベントを開催しました。
第一部は、白たまりワークショップ
昨年に引き続き愛知県の #日東醸造 様の蜷川洋一社長をお迎えして白たまりワークショップと共にお醤油の味比べをしました。

第二部は、納豆三昧ランチタイム
最新作の #木桶納豆 はじめ13種類納豆の利き納豆から始まり、フードプロデューサーの #田野島万由子 先生に昨年に引き続き菊水食品の納豆を使用した13種類の納豆料理作っていただきました。私は、納豆のお焼きを作りました。































テレ東「 #ソレダメ 」をご覧頂きありがとうございました。

6月4日のテレビ東京のソレダメと言う番組で、ローカル人気商品として、 #パンダ納豆 が紹介されました。学校給食にも提供しているなどの紹介もあってか、日立市内で、子ども達にインタビューをとり、忖度の無い子ども達の意見が紹介されました。
納豆特有の臭いを出さない、食べやすい納豆づくりを目指してきた #菊水食品 としては、子ども達に評価されて嬉しい限りです。

先日放送されたダイジェスト画像動画です。



✳️💫大阪でのオフ会💫✳️

大阪から無事に茨城に戻ってきました。
大阪2日目に #酒々菜々遊た~ん南森町店 で、 #木桶納豆 完成報告会&たこ焼きパーティー懇親会を開催。
滋賀県、愛知県、横浜、大阪ボーイズ、3ヶ月の赤ちゃん、小学生までの幅広い年代の方々が集まり盛大に開催されました。





















✳️💫木桶納豆完成報告💫✳️

#日本初 の #木桶本仕込み の #木桶納豆 が完成したことをご報告に、大阪堺市の #木桶職人 の藤井さんに木桶納豆を持参して来ました。

藤井さんには、 #菊水食品 まで2度も足を運んでいただき、木桶製作のために様々なご助言をいただき木桶を作っていただきました。

藤井さん曰く、本当に木桶納豆ができるのか?疑心を抱いていたようでした。
完成した木桶納豆をお届けしたら、とても感心され、良くできましたね、とお褒めの言葉を頂戴しました。
さらに、私は、納豆は得意じゃないんですが、見た目、匂いが、私の知っている納豆とは違う!食べてもいいかなぁー!とその場で食べてくださいました。
うーーーー!!
私の知る納豆とは、全く違うよ。大豆の味がして、木桶の匂いと相まってとても美味しい‼️これなら私でも食べることができるよ!
木桶職人に褒められて、納豆職人は喜んで帰って来ました。













日本初の木桶納豆完成‼️

2023年から準備を重ねてきた#木桶納豆 
木桶職人は、現在、大阪の堺の木桶職人さんしかいない。
#菊水食品 の木桶納豆作りは、茨城県から大阪堺の木桶職人に伺い、私の作りたい納豆の製造工程を聞いてもらう事から始まった。

2024年11月に木桶納豆を製造する為の木桶がようやく設置された。



設置後、幾度も試行錯誤を重ねてようやく完成となった。




この木桶納豆が完成したのは、私だけの努力で完成したわけではない。

クラウドファンディングで、368名方々が出資してくださったお陰でもあるのです。


そしてついに #木桶納豆 が完成したのです。





先日は、木桶納豆作りのワークショップも開催しました。





この木桶納豆は、原料大豆を低温で蒸し上げることで、ノンストレスで、甘み、旨みが生成され、今までにない納豆が完成したのです。


短時間で大量生産する納豆も納豆

じっくり、じっくり時間と手間ひまををかけて作り上げる納豆も納豆‼️


木桶納豆は、 #菊水食品 の製造する納豆作りの8倍もの手間ひまと時間をかけて、 #納豆職人 のプライドを持って作りあげています。


一度ご堪能くださいませ。

昨年、11月に大阪で開催された全国納豆鑑評会で、 日立の納豆屋、菊水食品の製造する「菊水の大黒」が、優秀賞の全国農業協同組合連合会経営管理委員会会長賞を受賞しました。

この表彰式が、5月9日に上野精養軒で授与を受けた事をご報告に茨城県大井川知事を表敬訪問してきた。


今度の受賞で、8度目である事やこの菊水の大黒の開発秘話、特徴などをご紹介させて頂きました。

大井川知事からは、

8度目の受賞は、茨城県最多ですか?

菊池

はい、茨城県で、日本一の称号の農林水産大臣を受賞し、8度受賞ているのは、弊社だけです。


大井川知事

もっと多くの方に知ってもらわなくては?

菊池

はい、受賞後、ベンダー、商社にご紹介したのですが、見積りを提出後連絡が来ないんです。量販店では、販売出来る価格ではないようです。


大井川知事

何か戦略を立てないといけないですね!

菊池

はい、今後さらに努力して参ります。


と、やり取りをして来ました。


その後、1時間を超える囲み取材を受けて来ました。

近日中に記事にしてくださるそうです。

掲載されましたらまた、ご報告します。








2024年11月22日に大阪で開催された #全国納豆鑑評会

において、大粒・中粒部門で、 #菊水の大黒 が #優秀賞 の #全国農業協同組合連合会経営管理委員会会長賞 を受賞する事が出来ました。

この時の受賞式が、昨日、5月9日、東京上野精養軒で執り行われ、賞状とタテをいただいて参りました。

今度の受賞で、 #農林水産大臣 の #日本一 を含めて #8度目 の受賞となりました。

https://youtu.be/Tf-qaG4MpFM?si=EXDOoNZZ9Xg4sA3W












✳️💫クリスマスプレゼント💫✳️

10月21日に毎年恒例の水木小学校2年生の社会勉強の一環で、菊水食品への工場見学会があった。

水木小学校は、僕が55年前に卒業した母校でもある。入学した時は、木造二階建ての校舎だった。

卒業時には、鉄筋コンクリート三階建になっていた。その後増築され、震災で建て替えられ8年が経つ。


例年は、参加者子どもたち一人ひとりの感想文が届いていた。今年はなんと学校新聞のような力作が届いた。震災で数回中止を余儀なくされたが、20年以上続いている。










⚠️火傷に注意⚠️


先日、#東洋水産のカップ麺を食べようとカップの内側のラインまでお湯をそそぎ3分待った。


タイマーが鳴り、ふたを開けようとしたら、フニャァーとなり液体が、熱いスープが滲み出てきた。


アチィー‼️


東洋水産のお客様センターに電話を入れた。

無愛想😠な男が電話口に出た。

マニュアルで決められた内容で状況を聞き出していく。

火傷は?どういう状態ですか?

大変な思いをさせて申し訳ありません。などといった事は、ミジンも感じられない口調で淡々と話を進めていった。


よくある事なのかと尋ねると、答えをはぐらかすかのように代替え品を送るので、住所とお名前を確認させていただきます。


だとさ‼️


会社は大きいが、対応がお粗末すぎる。


お客様と直接対応する部署。

もう少しまとも人置いて下さい。


私も経営者として、勉強させて頂きました。