ようこそ

青森にハマってしまい

2011年から月イチで青森を旅する

東京在住の旅人・ねこぜ😸が

青森のマニアックな魅力を紹介するブログです。

 

😸ねこぜの自己紹介


 ゴールデンウィーク、一番幸せな時間


去年、

ゴールデンウィークに

東京の料理上手な友人が

青森食材でごはんを作ってくれて


大騒ぎしたんだけど…


今年も…今年も…

青森ごはん会、開催されましたっっ!!😭😭😭

わーいわーい!ばんざーーーい!!



ちなみに、この友人も

ねこぜに負けないくらい青森好きで

ほぼ毎月青森に行ってるから…


青森の食材を使って

手作りのスペシャルメニューをつくってくれてて

ホントいつも感謝してます…ありがとうございます。



東京での幸せなんて、ひとりで酒飲んでるか、

満員電車くらいしかなかったから、


酒飲みながら、青森ごはんを食べながら、

さいきんの旅の報告をしたり、

青森の番組を見ながらワーワーいってる時間が

キラキラ輝いてます…


今回いただいたメニュー



ねこぜの好物。きゅうりの大蛇漬け。


自分で真似してつくったけど、同じように作れなかった神聖な食べ物ぉー!!今年も拝めて嬉しい!ありがたや〜いいことありそう…

 

 あと、このパクチーの酸っぱいサラダ!!

うーーまーーいーーー!!!

何が入ってるのかと思ったら…

 

「この缶詰入れてみた!」と友だち。

えええ?!これ、この青森のホタテマヨ缶詰?


青森の友達から酒のつまみにすすめられて、

一口食べてみたら、濃い味で目玉とびでたやつっ!


これ、どうやって食べるのかなー?

米の上にちょびっと乗せて食べるのかなー?

と思ってたけど、サラダに和えたら抜群にうまいんだ!


よく見ると、たしかにホタテマヨいるー!


口の中を酸っぱくしてから、ビールゴクゴク。

うっま、うっまー!!口の中に夏が来たー!


青森の話をしながら酒を飲みはじめたら

興奮して声がデカくなるし、

酒を飲む手が止まらないし、アブナイ!



一緒にこの番組見てワーワー言ってた。

(TVerでまだみれるよ!もう見た?青森濃いからぜひみてー!)

 

青森名物の根曲がり竹もいたー!

青森では煮て食べることが多いから、焼いて食べるの新鮮。普通のたけのこは苦手だけど、これはたけのこ味強くないからおいし〜い!

 

青森つがる豚のBBQスペアリブ


食べる前から美味そうだけど、口に当たった瞬間、ウメーッッて叫んでしまった。うまさの爆発力すごい。


焦げ目はパリうま、お肉はやわらかくてしっとり、脂はしつこくなくて、ビール、グビグビ。


根曲がり竹の炊き込みご飯もいるーーっっ!!

 最高すぎる、、、



マッシュポテトやクラッカーにタルタルを乗せて食べたら天国…。


 お酒がすすむメニューばかり。。。



カマンベールチーズにめちゃくちゃあう〜って感動したのがこの下北ワイン…!


下北ワインっていろんな種類があるけど、

はちみつやレモンを感じる、甘口白ワインだった!甘いの好きな人はぜひ!✨✨


▲下北ワイン ライヒェンシュタイナー シュロンブルガー


青森で注目してる場所、

見入ってしまう青森YouTube、インスタ…


さいきんみつけた青森面白ネタ話に花が咲きまくりすぎて、脱線脱線で話が先に進まず…


話したかったこと、メモして行ったのに

ほとんど話せなかった…

と今回も反省。

次は早口言葉を練習してから行くー…!


(今回ごはんを作ってくれたお友達はこちら


ほんとうにごちそうさまでした!
ねみさん、いつもありがとうて
 

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