ゴールデンウィーク、一番幸せな時間
去年、
ゴールデンウィークに
東京の料理上手な友人が
青森食材でごはんを作ってくれて
大騒ぎしたんだけど…
今年も…今年も…
青森ごはん会、開催されましたっっ!!😭😭😭
わーいわーい!ばんざーーーい!!
ちなみに、この友人も
ねこぜに負けないくらい青森好きで
ほぼ毎月青森に行ってるから…
青森の食材を使って
手作りのスペシャルメニューをつくってくれてて
ホントいつも感謝してます…ありがとうございます。
東京での幸せなんて、ひとりで酒飲んでるか、
満員電車くらいしかなかったから、
酒飲みながら、青森ごはんを食べながら、
さいきんの旅の報告をしたり、
青森の番組を見ながらワーワーいってる時間が
キラキラ輝いてます…
今回いただいたメニュー
ねこぜの好物。きゅうりの大蛇漬け。
自分で真似してつくったけど、同じように作れなかった神聖な食べ物ぉー!!今年も拝めて嬉しい!ありがたや〜いいことありそう…
あと、このパクチーの酸っぱいサラダ!!
うーーまーーいーーー!!!
何が入ってるのかと思ったら…
「この缶詰入れてみた!」と友だち。
えええ?!これ、この青森のホタテマヨ缶詰?
青森の友達から酒のつまみにすすめられて、
一口食べてみたら、濃い味で目玉とびでたやつっ!
これ、どうやって食べるのかなー?
米の上にちょびっと乗せて食べるのかなー?
と思ってたけど、サラダに和えたら抜群にうまいんだ!
よく見ると、たしかにホタテマヨいるー!
口の中を酸っぱくしてから、ビールゴクゴク。
うっま、うっまー!!口の中に夏が来たー!
青森の話をしながら酒を飲みはじめたら
興奮して声がデカくなるし、
酒を飲む手が止まらないし、アブナイ!
一緒にこの番組見てワーワー言ってた。
(TVerでまだみれるよ!もう見た?青森濃いからぜひみてー!)
青森名物の根曲がり竹もいたー!
青森では煮て食べることが多いから、焼いて食べるの新鮮。普通のたけのこは苦手だけど、これはたけのこ味強くないからおいし〜い!
青森つがる豚のBBQスペアリブ
食べる前から美味そうだけど、口に当たった瞬間、ウメーッッて叫んでしまった。うまさの爆発力すごい。
焦げ目はパリうま、お肉はやわらかくてしっとり、脂はしつこくなくて、ビール、グビグビ。
最高すぎる、、、
マッシュポテトやクラッカーにタルタルを乗せて食べたら天国…。
お酒がすすむメニューばかり。。。
カマンベールチーズにめちゃくちゃあう〜って感動したのがこの下北ワイン…!
下北ワインっていろんな種類があるけど、
はちみつやレモンを感じる、甘口白ワインだった!甘いの好きな人はぜひ!✨✨
▲下北ワイン ライヒェンシュタイナー シュロンブルガー
青森で注目してる場所、
見入ってしまう青森YouTube、インスタ…
さいきんみつけた青森面白ネタ話に花が咲きまくりすぎて、脱線脱線で話が先に進まず…
話したかったこと、メモして行ったのに
と今回も反省。
次は早口言葉を練習してから行くー…!
(今回ごはんを作ってくれたお友達はこちら)
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