ようこそ
このブログは
青森にハマってしまった
東京在住の旅人・ねこぜ😸が
月イチで青森旅して
青森のマニアックな魅力を
お伝えするブログです。
去年、お盆に興奮したことがありました。
それは…
青森の人がお墓で食べる弁当
「法界折」を食べられたこと
青森の人がお墓で食べる
「法界折」とは?
青森県・津軽地方のお盆にかかせないお弁当
「法界折」を初めて見てきました!
青森の津軽地方なんかで
— ねこぜ😸月イチ青森旅ブロガー (@nekoze_aomori) 2022年8月14日
お盆にお墓にお供えするものといえば
このお弁当「法界折」‼️
人によって中身違うし、
先祖が食べたらショックを受けそうなもの満載だけど…
ねこぜもついに食べられたのー‼️✨
不思議で幸せ…😽 https://t.co/7ts3xpzxvT
法界折(通称オリ)といえば…
法界折(ほかいおり・ほうかいおり)
津軽地方のお盆は
精進料理のお弁当「法界折」を作り、
墓や仏壇にお供えして
先祖をお迎えする風習がある!
青森のお盆ではあたりまえ…とはいっても、
観光客のねこぜにとっては、
お盆時期のスーパーで見かけるくらいで、なかなかお目にかかることがないもの。
どんなお弁当なのか気になってたの!!
写真、左上から時計回りに
煮しめ、枝豆、そうめん、一口サイズのごはん
野菜の天麩羅、スイカ、いちご、パイナップル、キュウイ…
メロン、ブドウ、とうもろこし…
おせちみたいな折詰のものもあるよう。
ねこぜの感想は…
この米の量…ちょうどいい😹
なんと、少食に嬉しい弁当…!
ご飯も食べたい、
麺も食べたい、
フルーツ食べたい、
でも、胃がもたれやすいから
揚げ物なしで…
って、このチョイス。
少食の民の夢がつめこまれた弁当かよ!!
って感動。。。先祖の弁当、、、好き、、、
法界折に必ずいれるものは?!
フォロワーさんに
何をいれているかきいてみたよ!
・煮しめと赤飯。
・煮物や酢の物、あとは茹でた野菜と果物
・鏡天 なます 煮物 枝豆 赤飯
・県南は煮しめが必ず入っているような…。実家はところてんも入ってます。
・鏡天は必須です
・かぼちゃ煮物 きゅうりの生酢 すいか
ざりざりの砂糖がついた
仏壇にあがってるゼリー菓子
ヤクルトに似てるローリーエース
↓多かったもの
⭕赤飯
⭕煮しめ
⭕枝豆
⭕メン子ちゃんゼリー
⭕ぶどう
⭕鏡天(かがみ天)
「都会はどんな感じですか?」
「東京ではお盆にお墓の周りに小さく切った大根を撒きますか?」
▼「鬼滅」遊郭編にでてきた青森っぽいシーン(宇髄と嫁の墓参りシーン)
沖縄の清明祭(シーミー)でも墓の前で弁当食べるけど、沖縄はお墓は巨大で形が独特だから青森でほぼ確定?桜が咲いてる時期にこの服装だと寒いけどw
▼おまつり仕様?青森のお葬式がド派手すぎる。
デコトラですか…?と聞きたくなった青森仕様の葬儀の盛りカゴ。部屋に飾ったら圧がすごいけど、家の中にこれが何個も並ぶって、派手派手だ!
▼青森県内の津軽、南部、下北でのお盆のちがい
青森県民、墓場がにぎやかになりがち。
派手好きだから、故人が寂しくないよう、こういう形になったのかな…?
わかる人がいたら教えてください。
プロフィール
ねこぜ😸月イチ青森旅ブロガー
青森を愛するドジな旅人。
2011年から月イチで青森をひとり旅して、ブログで失敗談を書いてます。
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