今日もNHK「あさイチ」を見ていて、
これは良いよ〜!
と思ったので、ご紹介いたします
ブロッコリースプラウト🥦
簡単に言うと
ブロッコリーの栄養が
若い芽に、ぎゅっと詰まっている
ってことだそうです(´▽`*)ステキ✨
ケチャップで有名な、KAGOME(カゴメ)でもブロッコリースプラウトを紹介されていました。
“ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーの種を発芽させたものです。スルフォラファングルコシノレートという成分が含まれることから注目され、年々需要が高まっています。ブロッコリーはそれが成熟したもので、主に花蕾(頂部分)を食べます。”
(KAGOMEより引用)
特徴
・生で食べれる
・栄養が豊富
・価格が安定している
とにかく手軽なので、
忙しい「がん家族」さんには
ほんとに!おすすめしたいんです
ブロッコリースプラウトの食べ方
わたしは
ブロッコリースプラウトを手でちぎって、
パンに乗せてサンドウィッチが気に入ってます🍞^ ^
他には、
鶏ハムをちぎり、ブロッコリースプラウトとポン酢を混ぜるだけ💕
アッサリして食べやすい!
包丁いらずです
あさイチで紹介されていた
ブロッコリースプラウトのメニューは
・ゼリー寄せ
・煮た大根の上に乗せる
など
ブロッコリースプラウトのお味は?
・少しピリッとしている
(ほんとに少しですよ^ ^)
・薄味のきゅうりみたい
・かいわれだいこんより、口当たりが良い
・小さくて可愛い
〈酒井の感想です 笑)
注意すること
ブロッコリースプラウトは、冷凍には向かないようです。
暑さが増して食欲が減りやすくなるので、ぜひぜひ、積極的に食べたいですね
そうそう、ブロッコリースプラウトって
おうちで簡単に育てられるらしいです(´▽`*)アハハ
あさイチのファックスでも
「家で育てて、癒されてます」っていう人がいたよ^ ^
育てるキットを見つけたよ
↓↓
ミニ盆栽みたいで可愛いなぁ
わたしは、卵の形の栽培キットが気になります〜
欲しいなぁ
がん家族セラピスト
酒井たえこ