トードマンクン@おうちタイ料理 | 大好きタイ料理!!

大好きタイ料理!!

タイに魅せられて・・・
駐在妻目線、タイの美味しい、楽しい、面白いをお届けします♡
自称『バンコク通☆駐妻アテンダー』
2019年よりジャカルタ駐在妻となりましたが、タイに関するネタを中心にボチボチと更新しますので、宜しくお願いします!

タイ料理は"辛い" "ナムプラーくさい"など、
お好みでない方、苦手な方はたくさん
いらっしゃるかと思いますが、そんな方々にも
是非食べてみていただきたいのは、
海老のすり身揚げ『トードマンクン』ですウインク


【材料】

むきエビ  

ラード  

パクチー根 *

ニンニク  *

粒胡椒   *

Sサイズ 

ナムプラー  

シーユーカオ   

片栗粉    

パン粉    

油     


【作り方】

*の材料はすりつぶしておく。または

  みじん切り


エビは背ワタを取り、洗って、水をきる


②のエビをよくミンチにする。

 その際、片栗粉を混ぜながら。

 フープロ可。


③に①と残りの材料、調味料を混ぜて

 よく混ぜる。


④を丸めて(真ん中凹ませる)、

 パン粉をつけて中火で揚げる

 タネが柔らかいので、油を手に塗って

 から丸めるとok



スイートチリソースなどをつけて、お召し上がり
下さいニコニコ