昨日の和菓子レッスンの後に大急ぎで荷造りをして実家へ
今現在、実家でボーッとしているmi-maです、こんにちは(°_°)
昨日の記事でも少し触れましたが、
昨日はあやぺこ先生の
和菓子コースの②回目レッスン
でした
……あれ?
和菓子の①回目のレポを書いていないのに、
先に②回目のレポ……??
なんという暴挙!><;
ちゃ、ちゃんと①回目も書きますよ…{前後しちゃうけどぉ…]
気を取りなおして
まずは私が昨日作った和菓子たち
(お写真はあやぺこ先生からいただきました!いつもありがとうございます(*´꒳`*))
今回のレッスンは
petits*pois(プティ ポワ)のあつこさんが
副講師の先生としてきてくださっていました
②回目の和菓子レッスンでは
⚫︎3色手まり
⚫︎6色手まり
⚫︎朝顔
⚫︎桜
の4種類の和菓子を作るのですが、
もう難しいのなんのって!
いろんな方が言われていたと思いますが、
フェイク和菓子は本当に時間との勝負!
乾燥してしまう前に完成させないとなので、
ノロノロと『色が気に入らない』『形が気に入らない』とはやっていられません><;
今回特に難しかったのが桜!!
先生のデモを見たあとに作った1回目の桜が
あまりにもブサイクで汚かったので
もう一度作り直したんですがそれもブサイク
さすがに初回の桜よりは多少見れるかな?と
思わなくもないですが、
(当たり前とは言え)あまりにも先生のお見本と違い過ぎてションボリ
あつこさんもおっしゃってましたが和菓子は
『数をこなす!』
『練習あるのみ!!』
ですね(`・ω・´)
他の和菓子たちも『桜』ほどではないにしろ
気になるところがあったので
こちらも合わせて復習したいと思います><;
手まりのラインとかラインとかラインとか……
がんばるぞーーーーー!><;
ここまでお読みくださりありがとうございます(*´꒳`*)♡