三豊なす旨いっすよ!

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いよいよ台風の影響が観音寺にも出てきました!!野菜も全般高く、明日の市場も心配ですが、せっかくのお祭り時期の天候が一番気になる37歳。

居酒屋楽屋のお魚店長クサーカです。



香川県にある農作物のオリジナル品種の中でとくに西のほうで生産、消費される三豊なすという品種があります。


通常の千両なすの3倍といわれるくらい大きく、合ちゃんと比較しても



こんなに丸々でデカイです!見た目は米ナスですが、水ナスなので実も皮も柔らかく生で食べても美味しいんですよ!!

出荷時期は6月末から10月末くらいまでありますが8月末から9月中くらいまでは種があることが多く食味が落ちているものもあります。



画像は焼きナスですが、揚げ、焼き、炒め、漬けなど様々な調理で食することが出来ます。


「三豊なす」で検索すると様々なレシピも出てきますが、僕からのワンポイントアドバイスがあります。

それは、


加熱しすぎない!!


これだけです!!


三豊なすは水ナス。生食に適してるくらい柔らかく甘味のある実なので加熱し過ぎると実がグジュグジュに崩れてしまいます。


昨年、オリーブオイルソムリエ兼醤油ソムリエの黒島慶子さんの取材に協力させてもらって書いてくれた記事もあります。文章力は間違いなく僕よりあるのでこっちを見てくれたら魅力がちゃんと伝わりますよ(笑)
↓↓↓

こちらの記事からどうぞ


観音寺、三豊が誇る美味しい三豊なす。是非食べてみてくださいね(^-^)

今日は以上です。


ありがとうございました!






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