こんにちは😃
昨日、今日と外は
この時期にしては暖かく
外遊びするには最高の環境にも関わらず
毎日
相変わらずコーヒー豆と戦ってます
あと
まだ100キロ以上ある〜
そして
最近気づいたことが…
コーヒー豆って
焙煎すると重量が減るんですね
当たり前のことかもしれませんが
全く
頭になかった
昨日
深煎りの豆がなくなりそうなので
早速
ペルー🇵🇪の豆を500g焙煎したわけですが
何gになったと思いますか??
深煎りの場合
浅煎りに比べて焼く時間が長いので
当然
豆に含まれる水分量はグッと減るわけで
軽くなるんですよね
…
…
結果
380g位になっちゃいました
なんて日だ‼️
この現実受け止められるのかっ❗️
俺
1キロの豆を注文されたら
最低でも1.5キロは焙煎しないとね
ダメなわけで
その前に
ピッキングは2キロ位は
やっておかなきゃいけないわけで
気が遠くなるな、コレ
と
考えたところで
今更なので
ペルー の味見して
現実逃避してみましたけど
何か?