油淋鶏がだいぶ幅を利かせてきましたが、お魚でも美味しいと本場の方に聞いたので、試してみたら、これがまた
マサバ半身に対して
醤油:大2
料理酒:大2
おろししょうがとおろしニンニクをお好みの量でごま油少々で漬けます
これが下準備
肝心の油淋ダレは
白ネギ1/2をみじん切り
醤油:大4
酢:大4
砂糖:大1.5(我が家は甘いのは控え目)
おろししょうがとごま油を足したモノを作っておきます
サバは片栗粉をまぶして、揚げ焼きくらいの油で揚げます
付け合わせは、我が家では、やはりニラもや
ニラを3cmほどに切り、もやしと炒めて味は塩コショウ、やや多めで炒めておきます
出来上がりは、こんな感じです
これにネギにタレが染みたかなぁくらいのをかけます