漬けの魅力 | イケメンパパの簡単レシピ

イケメンパパの簡単レシピ

2009年5月から徒然なるままに由無し事を綴ってます
元医療人、関東在住関西人パパの主に創作料理簡単レシピプログ
現在、時折、金魚ライフ
アレルギーを持つ子の元父でアレルギー対応食に四苦八苦した経験もあり

最近は、料理より金魚寄りなブログ(備忘録)

近年では、回転寿司でも見るようになり、知名度も上がった漬け

一般的なのは、やはりマグロですかねぇ
マグロを筆頭にカツオ、鯛、イカだって美味しい

さて、何度かご紹介しましたが、漬けの黄金比は3:2:1
若かりし日に板長に作者が聴いたレシピ

これは、醤油3:酒:2:みりん1なのですが…
あくまでも1時間以内に食す時の比率

漬けることで、もっちりねっとりな食感を楽しめるのが、漬けの醍醐味
しかし、この比率で1時間以上は、しょっぱくなりすぎる傾向あり滝汗

1時間以上、半日までなら2:2:1(鯛なら1時間以内でもこれでいいかも)
ほぼ1日漬ける覚悟なら1:2:1でも十分に漬けの良さが楽しめます

また形状により、漬け時間、濃度は異なります
スライスした刺身なら上記通り
賽の目や柵で漬けるなら、濃い目で長時間でも問題は出難いと思われます
個人的には柵漬けがオススメ!
縁は漬けなのに中は刺身ってな2つの食味が同時に楽しめ、まんまでも丼でも直ぐに使えます

本日の晩酌は炙りマグロの刺身
柵で買って来たので、半分は賽の目にして漬けで
2:2:1を用いて、大量のすりゴマとワサビを溶いた漬けダレに浸すちゅー
〆の揉み海苔との漬け丼も良し酔っ払い
熱々の出汁をかけてのマグロ茶漬けも良し酔っ払い

マグロは柵で買えば、3等分して刺身、漬け、ユッケでも楽しめる刺身界のマジシャン

それをくまなく楽しめるかどうかは、アナタ次第ですデレデレ