休日、今宵は正月用に用意していたものの飲めずにいたスパークリングワインを飲もうかいとメーンも決まっておりました
でもやっぱりお通し?前菜?
は作っておきたいと、よく拝見してるブロガーさんの記事を参考にしてみた
市販の玉状のモッツァレラチーズを適当な大きさに切った生ハムで巻くだけ![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
好みで粗挽き黒コショウ、フレンチドレッシング、粗挽き岩塩などで頂く
赤エビマリネは、刺身用の赤エビ
3尾で360円は、コスパ的にはよろしくはないが渋々購入
頭を取って、殻をはずし、背中を少し開いて背腸を抜く
頭は、後々のスープの出汁に使います![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
熱湯に1〜2秒、赤エビを投入
水気拭いておく
酸っぱいや〜つを大さじ4
米酢、出汁まろ酢、レモン果汁
今回は、米酢1:レモン果汁1:出汁まろ酢2
出汁まろ酢が多いので、砂糖は大さじ1/2
粗挽き黒コショウ、塩、バジル少々
他の具は、玉ねぎ、プチトマト、胡瓜
これに赤エビとボイルイカを加えて時々、場所を変えながら、全体が浸かるようにして冷蔵庫で冷やす
メーンはタラのアクアパッツァ
温物は、赤エビの頭とガラスープの素で出汁を取った水餃子![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
野菜はシンプルに厚めの千切りキャベツ
これも濃厚な海老味でございました
まぁ我ながらよく出来た方だろう![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
奥方様もスパークリングに合う!と申しておりましたとさ