残暑が厳しぃ~
こう暑くては、キッチンに立つ気すらなくなりそう
ってことで、短時間で出来る煮物っぽいヤツ
しかもこの夏はお世話になった夏野菜の残りを使ってみました
ナスは半分に切って、斜め2回の飾り包丁をしたら乱切り
ズッキーニは厚さ5㎜程度の輪切りにしておきます
鍋に少量のお湯を沸かし、そこに液体ダシを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけておきます
それに大根おろしを汁ごと加えて、これでみぞれあんの完成
ナスとズッキーニは、油を引いたフライパンでしんなりとするまで炒めます
ズッキーニを初めに炒めて、途中でナスを加えると炒め上りが揃います
ナスは皮目を熱し過ぎると色が変わり見た目がよろしくなくなるので注意
ズッキーニは逆に焼き目がついてる方が美味しそうなので、ナスはこまめに返し、ズッキーニは放置ぎみがよさそう
炒めた野菜を皿に盛り、上からみぞれあんをかけ、上におろし生姜をお好みで
焼いてるんだけどねぇ
なぁんか煮物
下ごしらえから完成まで15分とかからず簡単です
とりあえず、こいつでビールかな