썰다
(包丁などでざくざく)切る 刻む | |
(のこぎりで)切る | |
主に料理 | |
《例文》 | |
무는 칼로 너무 두껍게 썰지 마세요 | |
大根は包丁であまり分厚く切らないでください | |
양파를 썰고 나서 볶으세요 | |
たまねぎを切ってから炒めてください | |
당근을 잘게 썰어서 냄비에 넣읍시다 | |
にんじんを細く切って鍋に入れましょう | |
《活用》 | |
썰어요 | |
切ります | |
썰었어요 | |
切りました | |
썰지 않다 | |
切らない | |
썰 수가 없다 | |
切ることが出来ない | |
썰어주세요 | |
切ってください | |
썹시다 | |
切りましょう | |
썰면 | |
切ったら | |
썰까요? | |
切りましょうか? | |
썰어야지 | |
切らなくちゃ | |
썰 거야 | |
切るだろう | |
썰어봐 | |
切ってみて |