썰다

(包丁などでざくざく)切る 刻む  
(のこぎりで)切る  
主に料理  
《例文》  
무는 칼로 너무 두껍게 썰지 마세요  
大根は包丁であまり分厚く切らないでください  
양파를 썰고 나서 볶으세요  
たまねぎを切ってから炒めてください  
   
당근을 잘게 썰어서 냄비에 넣읍시다  
にんじんを細く切って鍋に入れましょう  
   
《活用》  
썰어요  
切ります  
썰었어요  
切りました  
썰지 않다  
切らない  
수가 없다  
切ることが出来ない  
썰어주세요  
切ってください  
썹시다  
切りましょう  
썰면  
切ったら  
썰까요?  
切りましょうか?  
썰어야지  
切らなくちゃ  
거야  
切るだろう  
썰어봐  
切ってみて