夏の風物詩 手作り無添加ところてん | gajyumaruhimeのブログ

gajyumaruhimeのブログ

日々の暮らしの中で、
気になったこと
面白かったこと
美味しかった物
など…!
感動したり、
ワクワクした事等
お伝えしていきたいと思います!

夏の風物詩の1つ

(夏でなくても美味しいけどね^⁠_⁠^)


心太(ところてん)作りましたニコニコ


最近、めきめきと太ってしまい驚き

腸内環境を整えてくれる

最強の無添加ところてん

ダイエットにもなるかなと😅(笑)


まずは

天草を洗って


分量の水に浸水させて


お酢を入れて、コトコト煮て

30分煮たら濾します。



濾したらバットに入れて冷まします。

固まったら、天つき棒で
スッと突き出して。


完成 ^⁠_⁠^ !!

お酢と醤油をかけて

ん~~うまい^⁠_⁠^
純米酒と一緒に頂きますニコニコ


めちゃくちゃ美味しいイエローハーツ

手作りだから、なお美味し!!


黒蜜かけて

スイーツとして食べるのも

良いですね^⁠_⁠^


食べ尽くしたらまた作ろうかな^⁠_⁠^



そしてコチラ

江戸時代からの宿場町
大内宿
茅葺き屋根の古い町並み




とてもステキでした✨

名物の高遠そば(ネギそば)
も頂いてきました^⁠_⁠^
ネギ、辛かったですが💦
美味しく頂いてきましたイエローハーツ



今日も見てくれて
ありがとうおねがい飛び出すハート