梅ジャムとスモモ酵素ドリンク作り!今年は梅が高いとしかし、友達の家に梅の木があるのでお裾分けしてもらった頂いた梅を使って、今年も梅ジャム作ろうと立派な寒河江の谷沢梅(無農薬)ですバタバタと作ったので、作る工程の写真撮り忘れてしまいました なので、出来上がりの写真ご覧ください瓶は煮沸消毒しておく。ジャムを詰めたら、蓋は緩めにしめて熱湯に入れて空気を抜く👍数分したら取り出し、(めちゃくちゃ熱いから火傷しないように)蓋をきちんとしめたら瓶を逆さまに置いて粗熱を取るで、完成したのがこちら↓↓↓パン🍞に塗って食べよう梅の酸味が口いっぱいに広がり、甘酸っぱい美味しいジャムが出来上がりましたもう1つは初めて作ったスモモ酵素ドリンクこちらもお友達に頂いたスモモ(無農薬)を使って作ってみましたスモモがとても甘かったので砂糖は控え目に入れてみましたどんな感じに出来上がるか完成が楽しみ早く飲みたいなぁー今日も見てくれてありがとう