また調布で呑みました
「調風」さん
お通しはイカトンビ
炭でじっくりと焼ます♪
刺し盛り(小)(食べかけ)
刺身の盛合せは4種類の魚から
3種類を選ばせてくれます
この日は、ソイ、カツオ、金目鯛
どれも美味しかった
金目鯛の開き
れんと
炙りベーコン
つまみは少なめにして
「頑」さんを再訪
「味玉入のどぐろ中華そば」
う〜ん、美味しいけど
断然伊勢海老の方が美味しかった
帰宅後、🦑を冷凍庫から
冷蔵庫へ移します
翌日は義父を迎えに小岩へ
それから川でも見に行こうかと
秋川渓谷方面へ
あんまり良い景色のところが
見つからず昼食をとることに
店もありませんなぁ〜
やまびこ
やっと見つけたお店に入店
和洋中華なんでも
食堂といった感じのお店でした
奥様は、とんかつ定食
義父は、肉うどん
私は、迷った末にチャーハン
チャーハンです
煮物、お新香、すまし汁付き
失敗😞
チャーハンと、すまし汁の
塩っぱいことといったら...。
奥様は、義父と私に盛んに
どうなの?美味しいの?
と聞いてきますが、
義父も私もお店の人が
近くに居るのに滅多なことは
言えません
義父はイイ味だったと
後刻いってました
奥様は私が塩っぱかったことを聞き、
それ見たことかと嬉しそう
私も迷ったけどチャーハンは
塩っぱいか薄いか大概どっちかだから
間違いの無い「とんかつ」にしたんだよ
とんかつの美味しいところはあるけど、
不味いところって聞いたこと無いでしょ?
などと饒舌に語られました
私も素直にハイそうですね、
と応えておきましたよ
確かに新橋ランチでもチャーハンでは
度々痛い目に遭ってますからね
だからこそ挑戦してるんだとも
言えませんし、ホント失敗でしたしね
そして夕食
今夜は義父と3人居るので
🦑の出番がやってきました
ダンボさんから頂戴した貴重な🦑
しかしデカいですなぁ〜
久しぶりのアオリ
どうやって捌くのかも忘れてたので
ネットで捌き方の復習をしてから
臨みましたが、こんなに大変だっけ?
と思うほど難しいです
薄皮が...。
剥くのも大変だけど、剥けてるか
どうかがよくわかりません
結構剥いたんですが綺麗に
剥けてるかが不明です
で、結局包丁で裏表とも
無数に切れ目を入れちゃいました
エンペラも...。
ゲソも4本は吸盤を鋏で取り除き
一瞬ボイルして氷へ
アオリイカの身半分とゲソ4本の刺身
エンペラ全部の刺身
残りのゲソとトンビとかの炒め物
どれも大変美味しく頂きました♪
身が厚くて喰い応えが有り過ぎだったので
残り半身は薄切りにしてみますよ
夜遅くに長男もやってきて🦑に
ありついてました
ダンボさんありがとうございました🙇
来季は久々に自己調達も考えます