おはようございます
マクロビオティック料理教室G-veggieのはりまや佳子です。
みなさんお元気ですか?
今週は食べ方のコツや食材のことについてブログでご紹介しておりますが、
お楽しみいただけてますでしょうか?
★春の食べ方のコツ
http://blog.g-veggie.com/?day=20120416
★身体の中心軸をつくる「玄米」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120419
★春お勧めの穀物「大麦」
http://blog.g-veggie.com/?day=20120420
これまで私は食材ひとつひとつについて、
記事を書いたことがなかったので、
この機会にじっくりと素晴らしい食材たちについて、
学びながら自分なりの考えをまとめていこうと思いますので、
しばらくお付き合いいただけますよう、
よろしくお願いいたしますね。
さて今日は美肌を目指す方に一押しの穀物「はとむぎ」についてです
はとむぎ
はとむぎはジュズダマに似たイネ科の1年草です。
昔から中国や南アジアの国々で栽培され、
食物や飲料として広く使われてきましたが、
漢方や薬膳では、皮を剥いたはとむぎを薏苡仁(よくいにん)と呼んで、
いぼ取り効果、利尿作用、抗腫瘍作用などがあることから、
薬用にも用いられています。
また、ハトムギエキスは皮膚に塗布すると保湿作用、美白作用があり、
基礎化粧品に配合されることも多いことから「美肌の穀物」とも呼ばれ、
お茶やシリアル食品などにも広く利用されています。
最近ではたんぱく質・カルシウム・カリウム・ビタミンB2
などが、豊富に含まれることから、
健康食品としてもそのすぐれた成分が認識され広く愛用されています。
はとむぎのエネルギーは米に比べると軽やかなので、
暑くなり玄米ごはんが食べづらく感じるようなときに、
玄米に1割から2割程度混ぜていただくようにすると、
軽い炊きあがりになり食べやすくなります。
また冷えやむくみのある方は玄米と小豆とはとむぎを炊き合わせると、
とても美味しくいただくことができます。
★玄米
http://emacrobiotic.jp/?pid=41682153
★小豆
http://emacrobiotic.jp/?pid=40958060
★はとむぎ茶
http://emacrobiotic.jp/?pid=30407452
★浄身粉(はとむぎ粉)
http://emacrobiotic.jp/?pid=40958078
【浄身粉の特長】
浄身粉は、殻と表皮と胚乳のすべてを含んだ特殊遠赤外線により焙煎しているため有効成分が最大限に活性化された栄養機能性食品。
一般のハト麦に比べて、鉄分は148倍、食物繊維は50倍含まれています。
鉄分はほうれん草の29倍、食物繊維は焼き芋の8倍に当たりますので、
毎日小さじ1~2杯を目安に摂取してください。
浄身粉を食べ続けた私の妹と生徒さんからは、
「シミが減った」
「肌が白くなった」
という嬉しい感想もいただいています。
【浄身粉のいただき方】
そのままでも香ばしく食べられますが、他の食材と混ぜたりお湯で溶いても、とても美味しくいただけます。食品ですので、粉類(パン、お好み焼き、すいとん、天ぷらの衣、きな粉など)の料理にご利用ください。
私の妹は毎日大さじ1の浄心粉を薬のように水と一緒に飲んでいますが、
肌の調子がとても良いと喜んでいます。
【浄心粉パックの作り方】
① 浄心粉大さじ1を小さな器に入れる。
② ハチミツで、程よい固さに延ばす。
③ こすらないように肌に伸ばして10分ほどしたら、洗い流します。
※肌の敏感な方は、事前にパッチテストを行ってください。
※作り過ぎてしまったパックは美味しくいただいてください。
【はとむぎの炊き方】
1.はとむぎ(100cc)を軽く水洗いをし、
圧力鍋にはとむぎ・水(140cc)・塩(ひとつまみ)
を加え中火にをかける。
2.圧が上がったら弱火にして10分間炊き火からおろし、
10分蒸らしたらできあがり。
【はとむぎレシピ集】
★美肌のためのハト麦&玄米ご飯
http://blog.g-veggie.com/?day=20100705
★ハト麦の美肌サラダ
http://blog.g-veggie.com/?day=20080623
【大麦を「はとむぎ」に代えて作れば美肌効果抜群です!!】
★丸麦ときのこの水餃子
http://blog.g-veggie.com/?day=20090608
★丸麦と豆腐の葛あんかけ
http://blog.g-veggie.com/?day=20080602
★大麦と厚揚げのハンバーグ
http://blog.g-veggie.com/?day=20110511
★大麦ハンバーグきのこソース添え
http://blog.g-veggie.com/?day=20070626
★大麦と厚揚げのイタリアンハンバーグ
http://blog.g-veggie.com/?day=20110608
★大麦サラダ
http://blog.g-veggie.com/?day=20080426
★大麦とオリーブとひじきのサラダ
http://blog.g-veggie.com/?day=20070706
はとむぎはネットショップでお買い求めいただけます。
eマクロビオティック@G-veggie
http://emacrobiotic.jp/
生命エネルギーあふれる食材をたっぷり使ったお料理をいただき、
天井知らずの健康と幸せを手に入れて、
自らポジティブな強いエネルギーを発する
「発倖(はっこう)美人」になりましょうね~。
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしくださいね。
年を重ねるごとに魅力的な笑顔になれる!
浜島由美先生の表情筋&笑顔レッスン
【開催クラス】
★金曜クラス(15:00~16:30)
4月27日/5月25日/6月22日/7月27日
★土曜クラス(17:00~18:30)…満員御礼
4月28日/5月26日/6月23日/7月28日
定 員:各クラス限定12名
受講料:全4回コース受講… 21,000円(@5,250×5回)
開催場所 マクロビオティック料理教室G-veggie@東京・蒲田
地図⇒http://g-veggie.com/access.html
くわしくは…
http://blog.g-veggie.com/?day=20120412
マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
http://g-veggie.com/
facebookの友達リクエスト&ツイッターのフォロー大歓迎!!
どうぞよろしくお願いいたします。
★facebook … はりまや佳子
http://www.facebook.com/?sk=nf#!/yoshiko.harimaya
★ツイッター … @gveggie
https://twitter.com/#!/gveggie