【春の穀物】大麦を美味しく食べて元気になろう!! | めざせキラキラ発倖美人@G-veggie

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発倖美人とは…
いつもポジティブ&エネルギッシュで、夢に向かってやりたいことをどんどん実現し、自らのキラキラオーラで周囲の人に倖せえお発することができる人のこと。

おはようございます ニコニコ
マクロビオティック料理教室G-veggieのはりまや佳子です。
みなさんお元気ですか?


昨日はG-veggieのレッスンがお休みだったので、
出版社時代の仕事仲間と横浜でランチをしました!!

実は前の日にフリーライターのユミさんから久しぶりにメールをもらい、
「今度ランチをしよう!!」とお誘いいただいたので、
「明日ならOKよ」と返事をしたところ、
ちょうど彼女も都合がよいということだったので、
品川あたりでランチをしようかと話していたのですが…

なんとなく品川よりも横浜の方が雰囲気があるし、
お食事のあとにショッピングも楽しめるので、
「横浜に変更しない??」と30分後くらいにメールしたところ、
「それなら横浜在住の和田さんも誘おう」ということになり、
もう一人の仕事仲間にも声をかけることになりました。

和田さんは「日刊スゴイ人!」というフリーマガジンの編集をしている方。
このフリーマガジンは、「日本を元気にする!」をコンセプトに、
100年に一度の大不況の最中、誇りある元気な日本を取り戻すために、
世界に誇れる成功者、先駆者のスゴい人からのメッセージを、
毎朝7:30に無料で配信しています。

どなたでも無料で登録できますので、
是非、朝から元気になりたい方は登録してみてくださいね。

★日刊スゴイ人
http://sugoihito.or.jp/

G-veggieで幸せマクロビオティックを…

私が最近感動したのは…
歯学博士でありながらも成功哲学を説き続けるスゴい人!
以下にその記事を転載させていただきますね。

「努力すれば結果は実る」

小学校、中学校では
卓球部に所属し、
“優勝”
という目標を決めて
ただひたすら練習に打ち込んだ。

運動神経は人並みであったが、
努力を続けることで大会に優勝することができ、
地区のシード選手にも選ばれた。

その時、『努力すれば目標は達成できるんだ』
という考えが芽生えた。

そして
目標を達成することの喜びや快感というものを
体で覚えた。

その根本的な考え方は
大人になっても変わらず、
歯科医師になってからも
『世界レベルの治療を提供する』
という目標を立てて、
ニューヨーク大学CDEインプラント・プログラムで、
日本人で初めて入学を認められた。
そして、世界の最先端の技術を学んだ。
当クリニックでは国際標準規格の
ISO9001やISO14001も取得している。

私は30代の時に集中して
成功プログラムのセミナーを受けたり、
本を読み漁る時期があった。

アナウンサーの人を紹介してもらい
本をオーディオブック化して、
移動時間も
それこそ寝ている間も
速聴(2倍や3倍)で聞き続けた。

やろうと思えばなんでも“できる”。
“できない”ということは、
自分の思い込みがそうさせているということに
気が付いたのだ。

潜在意識から、
“できない”というネガティブな発想を
徹底的に排除した。

それからというもの、
挫折をしたりとか、
心が折れそうになるということが
全くなくなった。

私は執筆や講演活動をしているが、
歯科医師として患者を実際に治療することと同時に、
知性や腕を磨き続けることが
大事だと考えている。

実際に手を動かして治療をしていないと
表面的な人間になってしまい、
話の内容に重みが無くなってしまう。
そういう人は、魅力的ではない。

出版や執筆活動を通じて
医療業界全体が少しでも良くなるように
貢献していきたいと考えている。

私は
成功は努力の上にしか無いと思っている。
目標を達成するために
圧倒的な努力をし続けること。

努力をし続ければ、
きっと結果は後から
与えられるのだと確信している。

◆井上裕之公式サイト
http://www.inouehiroyuki.com/
※PC専用ページとなっております

毎朝7時半に元気をチャージしたい方!!
是非、登録してみてくださいね。


さてここからが本日の本題…
春の穀物「大麦」についてまとめてみました!!

商品名:健康丸麦(大麦)
http://emacrobiotic.jp/?pid=18397012
G-veggieで幸せマクロビオティックを…

大麦は食物繊維やビタミンが豊富なとても優秀な穀物で、
胃腸の機能を高め消化を促進し、肝機能の向上にも役に立ちます。
日本では奈良時代から日本各地で栽培されている世界最古の穀物の一つで、
私たち日本人は平安時代からは玄米と混ぜて「大麦ごはん」を食べるようになりました。

食物繊維は胚乳の部分に含まれ、ビタミンは胚芽の部分に含まれています。
この「健康丸麦」は粘りが無く軽い感じの食味で全粒ですので、
ミネラル分も多く含み国内産原料のみを使用していますので、
安心してお召し上がりいただけます。

麦のエネルギーは米に比べると軽やかなので、
暑くなり玄米ごはんが食べづらく感じるようなときに、
玄米に1割から2割程度混ぜていただくようにすると、
軽い炊きあがりになり食べやすくなりますが、
プレーンの玄米ご飯よりも傷みやすいので、
お弁当に持っていくときには梅干しを入れておくとよいでしょう。

大麦は主食と混ぜて頂くほかに、おかずとしても大活躍!!
パスタのように鍋にたっぷり沸かしたお湯でゆでることもできますが、
圧力鍋で炊くとモッチリとした食感を楽しむことができます。

【健康丸麦(大麦)の炊き方】
1.丸麦(100cc)を軽く水洗いをし、
 圧力鍋に丸麦・水(140cc)・塩(ひとつまみ)を加え中火にをかける。
2.圧が上がったら弱火にして10分間炊き火からおろし、10分蒸らしたらできあがり。

【健康丸麦(大麦)を使ったレシピ集】
★丸麦ときのこの水餃子
http://blog.g-veggie.com/?day=20090608
★丸麦と豆腐の葛あんかけ
http://blog.g-veggie.com/?day=20080602
★大麦と厚揚げのハンバーグ
http://blog.g-veggie.com/?day=20110511
★大麦ハンバーグきのこソース添え
http://blog.g-veggie.com/?day=20070626
★大麦と厚揚げのイタリアンハンバーグ
http://blog.g-veggie.com/?day=20110608
G-veggieで幸せマクロビオティックを…

★大麦サラダ
http://blog.g-veggie.com/?day=20080426
G-veggieで幸せマクロビオティックを…

★大麦とオリーブとひじきのサラダ
http://blog.g-veggie.com/?day=20070706


健康丸麦はネットショップでお買い求めいただけます。
eマクロビオティック@G-veggie
http://emacrobiotic.jp/
G-veggieで幸せマクロビオティックを…

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
それでは今日もお日様のように明るく、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしくださいね。


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年を重ねるごとに魅力的な笑顔になれる!
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【開催クラス】
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定 員:各クラス限定12名       
受講料:全4回コース受講… 21,000円(@5,250×5回)
開催場所 マクロビオティック料理教室G-veggie@東京・蒲田
      地図⇒http://g-veggie.com/access.html

くわしくは…
http://blog.g-veggie.com/?day=20120412


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マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子    
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
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