2017年生まれのコティ8歳、2021年生まれのリティ3歳、
姉妹を育てるコティマムです。
「仕事は趣味」の41歳![]()
元テレビ局芸能記者の
ワーママプロ記者![]()
日々の取材話や美味しいお店、
趣味の洋楽や歌舞伎、
怪獣姉妹
の育児など![]()
カオスな日常を綴ります![]()
◎BFC公式アンバサダー1期生
(23年3月卒業)
◎wicot公式アンバサダー活動中。
◎サラダクラブ2期生パートナ活動中。
夫婦のお仕事ブログはこちら

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最近、発酵性食物繊維で
腸活を始めているコティマム。
そこにプラスして、実は
オイル生活もスタートしております![]()
というのも、
こちらも取材でオイルに関して
学ぶ機会があったからです![]()
ちなみに記事は
小学館のDIME WELLBEINGで
掲載しています
◎DIME WELLBEING記事◎
通常、油分は控えたいものだけど、
身体にとって良い油もある![]()
MCTオイルやアマニ油、
もう随分前から有名ですよね![]()
今回の取材では、
専門家の医師が
MCTオイルやアマニ油の効用や
活用術などを解説してくださいました![]()
また、実際に医師が実践している
食事での摂取の仕方なども
教えてくださいました![]()
MCTオイルは中鎖脂肪酸が豊富
エネルギーに変換されやすく
脂肪燃焼を助ける効果が
期待されるため、
ダイエットや
運動時のエネルギー補給に
向いています
一方のアマニ油は
オメガ3脂肪酸を多く含んでいます
炎症の軽減や、
血圧やコレステロールを
下げる効果が期待できます
医師の方々は
納豆やお味噌汁に
小さじ1杯程度かけて
毎日摂取しているとのこと

会場では試食もありまして、
オイルをかけた
納豆ねばねば丼や
お味噌汁をいただきました

こちらは医師の方が
実際に朝食として
食べているメニューの一例↓

お魚などのタンパク質に
もち麦ご飯、納豆、お味噌汁、お野菜。
これに
MCTオイルやアマニ油を
かけて食べます

先ほどの納豆ねばねば丼も、
具沢山のスープや
卵などを添えています。
私は料理が苦手で
自分では何を食べていいか
分からないので(笑)
、
実際にオイルをどのように
とるか体感することができました
(いろいろ取材に行って試食など
させていただいていますが、
試食で納豆を食べるのは初めてで
斬新でしたww)
種類の違うオイルを摂取することで、
ダイエットや酸化・炎症防止など
いろいろな効果が
期待できますね
かけるだけなら簡単なので
超ものぐさな
コティマムでもできる

ということで
最近はお味噌汁に毎日かけてますし、
子どもたちの料理にも
さりげなくかけています
お米をもち麦にして
お味噌汁や納豆にオイルをかければ、
腸活もオイル生活も
意外と持続できる

(MCTオイルもアマニ油も
値段はちょっと高いですけどね
)
41歳になって
いろいろと身体のガタが
出てきているので
、
発酵性食物繊維と
オイル生活で
健康を目指します










