今日は、試食用のケークサレ5品のレシピを材料別にソートして、今決まっている仕入先別に分類しました。たとえばコンビーフにはこだわっていますので仕入先は決めているのですけれど、アボガドは良いものがあればスーパーでよいかな、と。 レモンはまだ仕入先を決めていないんですけれど、無農薬のものを生産者さんから直に買いたいんですよね。
ケークサレはいろいろなお野菜を使いますので、仕入れリストが長くなりがちなのかな?と思いますが、世の中の飲食店さんはみんなこういう作業を日々クリアしていらっしゃるのですよね、がんばらねば!
で、来週に向けてのお買い物(仕入れ)リストをつくり、下ごしらえの一部を始めました。まずは、玉ねぎ炒めを大量に作って備蓄します。私のケークサレにはかかせない一品ですので。
晩御飯の支度にも取り掛からずにPCに向かっている私を見て、私の好きなものを入れてご飯を用意してくれるだんな様に感謝です。
明日はCUOCAで粉その他を仕入れて、ラッピング用の小物物色してきま~す。