おはようございます!今日は朝から暑いですね、窓のそばにいるだけで、なんだか夏の気配を感じます。
さて、ほぼ定番ケークサレのラインアップ、レシピが見えてきたので、スクパの仲間に試食してもらうことにしました。
スクパ仲間には昨年さんざんいろいろと食べてもらったんですが、この数ヶ月いろいろ試作を繰り返しましたので、以前食べてもらっていたものよりは、おいしくなっているはず(多分・・・)なので、それに対するフィードバックをもらうことが第一の目的です。
もうひとつの目的は、商品説明を送って、食べたいものを注文してもらって、宅急便で送るという、ワンサイクルを実際にこなしてみることです。 大量に焼くときに、下ごしらえで必要なものは何か、包装資材は何が必要なのか、どういう手順でこなせば無理がないのか、もしくは無理が出てくるとしたらどこなのか、を理解したいのです。
商品説明は先週作りました。 (お店を開いたときのことを想定して、賞味期限や、アレルギー(特定原材料)に関する注意書きも入れました)
スクパ仲間の皆様には、毎度毎度実験台になってもらって、本当に申し訳ないのですが、この土曜日にお願いのメールを出したところ、さっそく注文があり、感謝感謝です。
ここまででまずわかったのは、複数の注文をいただきましたので、当然ではありますが、
発送日ごとの注文受注管理
お客様のあて先・連絡先管理
注文に応じた仕入れ依頼
をしなくてはいけないことを認識しました。 そして注文をいただいたら、お礼&確認のメールを出す必要があることも。
これらのことを記録して、実際のお店の手順に落としていこうと思います。
発送は17日を予定していますので、まだ準備時間は十分ありますが、ちょっと緊張してきました 。これからの二週間この試食イベントに関するあれこれ、書かせていただきますね。
エイエイオー!!