昨年の九月から始めた「糖質制限ダイエット」。まあ、飽き性の私なのに未だに続いている。
糖質制限というのは、最近の流行のおかげで、色々な食品が既製品で発売されている。
甘いものが欲しければ、
- ロッテ ゼロ50g×40個 ゼロ(クリスピーライスパフ)5本×40個 計80個セット/ロッテ
- ¥16,800
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お酒を飲みたいと思えば、こんなのがある。
- キリン 氷結ストロング 完熟グレープフルーツ 糖類ゼロ 350ml×24本/キリンビール株式会社
- ¥価格不明
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けっこう、不便のない生活なんですけれど。。。
長く続けると、やっぱり「違うものが食べたい」という欲求が出て来るのよね。
やっぱり、ケーキが食べたいとか・・・そういう風になるんですね。
最近、気が付いたのですが・・・
ケーキが何でいけないかは、結局、砂糖と小麦粉が使われているから。
そこをクリアすれば良い。
砂糖の代用として、様々な人工甘味料が売っている。
この糖質制限はインスリンを出させないダイエット法である。ダイエットを詠う甘味料の中にも、カロリーは低いけれど、すい臓のランゲルハンス島β細胞を刺激しちゃうようなものもあるようで注意が必要なんですが、そういったニーズにあった甘味料を使って、小麦粉の代用として、ふすまとかおからを使ってお菓子を手作りしちゃえばいいじゃんという結論にいたった。
- ラカントS 顆粒 800g/サラヤ
- ¥2,625
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砂糖の代用はこんなのを使ってみました。
- 千代の一番 雪花菜(おから) きぬ 150g 【千代の一番】
- ¥294
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こんなのを小麦粉の代わりに♪
生のおからでも良いそうなのですが、何気にパウダーの方が使いやすい気がする。
さて、最初やってみたのが、レアクリームチーズケーキ。
高脂肪のこの食品。ダイエットにならないのではという声も聞かれたのですが、糖質制限ダイエットはタンパク・脂質に対しては意外と無神経でいいのよね。
この「無神経でいい」というのが、私にピッタリだったのかも。
材料を混ぜて、あとは型に注いで冷やすだけ。
超簡単。
で、出来上がりは、
超リッチな気分の濃厚なレアチーズでした。
次に挑戦したのが、クリームチーズとおからパウダーの蒸しケーキ。
チーズケーキは過去に作った事があるので、けっこう要領が分かっていたのだけれど、
蒸しケーキは・・・。
よー分からん。
と言う事で、失敗作でした。
「もうちょっとおから少なくていいのでは?」
「もう少し、ラカンカ入れれば良かった」
失敗は成功のもとですね。次回は美味しく作るぞと思った。