今日は20センチのグレープフルーツシフォンを焼きました。
冬場は17センチシフォンを焼いていましたが、台所も暑くてしんどいので、1回でたくさん食べることができるように20センチにしています。
参考にしたのは、こちら👇
色鮮やかなグレープフルーツのルビー。
暑くなってから卵白が水っぽくてジャバジャバしています。メレンゲがうまくたちません。
しかし、氷水にあてながらメレンゲをたてると、質のいいメレンゲを短時間で作ることができます。
昨日のとうもろこしシフォンは焼きがあまかったので、
今日は焼き時間を延長しました。カッチリ焼き上がりました。
実は側面を2箇所エグっています。💦
問題箇所は外して撮影しています。焼いてから5時間で型から外したのもよくなかったです。17センチなら5時間でもよかったのですが、 20センチは1日おくべきでした。
わたしのシフォンケーキ作り。これまで完璧だったことは一度もありません。前回の失敗を教訓に次こそはとなりますが、次々と新しい課題が発生します。😅
お昼は鮭とネギのチャーハン。横にそえたしば漬けがいいアクセントになっています。
夏はお漬物がおいしいです☺️。