今日は角食パンを焼きました。
二次発酵の見極めで苦戦していたところ、大好きなブロ友さんに温かい助言をいただきました。❤️
ブロ友さんの助言に従い、型から8割になったところで蓋をして2分してから、焼成しました。
蓋の8割、上から3・4センチ測って蓋をしたのですが‥。測り方に問題があったのでしょうか?
問題点を発見するために、工程を振り返ります。
材料 1・5斤型 2650リットル
強力粉 400グラム
ドライイースト 8グラム
砂糖 20グラム
塩 8グラム
スキムミルク 12グラム
バター 20グラム
仕込み水 284グラム
① 一次発酵室温で50分、パンチを入れて25分
それまでパンパンに膨らんでいたのに、フィンガーテストする直前にしぼんでしまいました。
② 3分割して、ベンチタイム20分。成形。
③ 室温で二次発酵。30分弱で型の8割まで発酵。
蓋をして2分待つ。
④二次発酵が早く進んだので、オーブン予熱が間に合わず。180度で40分焼成。
頭を冷やしてから、再チャレンジします!💪
室温発酵もあやしいですね‥。💦
失敗は成功までの過程です。あきらめません。
今日のお昼はお弁当と一緒に作ったちらしずし。
お寿司は冷めても美味しいし、さっぱりしているので、夏のお弁当にいいですね!