しばらく前に、ガチャガチャで重箱をゲットしました。
そういうわけで、お節を作ることにしました。
蓮根や筍、椎茸など
今まで作ったもので使えそうなものはあるのだけれど
まだないものは、ちょっとずつ作っていきます(^^)/
簡単なものから
黒豆
黒い粘土を丸めるだけなんだけど
大きさを揃えるのが、案外難しかったです。
昆布巻き
かんぴょうは、荷物用の紙紐を使いました。
このままでは太すぎるので
ほぐして、縦に4等分してから、またよりなおしたよ。
昆布巻き自体が小さいので
かんぴょう結ぶのは
わたしの太い立派な指では、なかなか苦労しました。
たくさん入れたいものはあるけれど
2段のお重なので、厳選しないと入らないかな。
ゆっくり楽しんで作ろうっと♪




