毎日暑くて、、、、(≧▽≦)
今日は久しぶりのキルト塾
皆さんの着々と進んでいるキルトを見させて頂き、先生のアドバイスを聞いて
いろいろアイデアが先生の頭の中に、、、、さすがだな~~~とっても参考になり勉強させて頂きましたm(_ _"m)
いろいろあって落ち着いてミシンの前に座れなかったけれど、、、、ちょっとやる気がモクモク、、、、(#^.^#)
夏休みとあって孫の文化祭の出し物のお手伝いでブレザーの丈詰めをしたり、男性用のパンツを作ったり、、、、
久しぶりに大量のコロッケを作ったり、春巻きを作ったり、、、、、
夫婦二人ではめったにしない大量のお料理やら、、、
一週間猫を預かったり、、、、
新しくなったカッター台の上でスヤスヤ、、、
何かと夏休みは忙しい(≧▽≦)
生徒さんに教わったきゅうりの漬物
忘れないようにここにメモメモ、、、
とても美味しかったので挑戦する事2回
きゅうりの漬物
材料、、、きゅうり1キロ(大きさにもよるが8本から10本位)
※(4~5mm位にスライスしてそこへ↓の塩20gをまぶし重石をして、柔らかくなり水が上がって来たら、よ~く絞る)
、、、ちりめん30g
、、、しょうが30g
、、、ふじっこ塩昆布20g
、、、とうがらし種を出して輪切りにしたもの少々
、、、ごま少々最後に入れる
たれは
①酢90CC
②砂糖60~80g位
③みりん少々
④ちりめん、しょうが、赤とうがらし
※これらを沸騰させて(ふじっこ塩昆布は途中から入れる)
そこへ良く絞ったきゅうりを入れ中火で水分がなくなるまで煮る
漬物って結構お砂糖が入るのですね!
糖尿病の私、家で作ればラカント仕様で出来る(#^.^#)
まとまったミシン仕事が出来ないのでこのとこちょこちょこ出来るニットソーイングで何着か
家にあった柄布ニットで作ってみたかった新パターン「タックキュロット」
幅がたっぷりなくて型紙通りには裁断出来なかったのでタックを少なく
ちょっと柄物のキュロットは、、、、トップスを黒にしても家でしかはけないな~~(≧▽≦)
たっぷり幅のある、う~~んと前に購入したベージュの生地で
同じものを5センチ長くして3センチあげて、トップスは「裾切り替えプチ袖Tシャツ」
もう一枚「フレンチスリーブTシャツ」
さ~~次回のキルト塾までに大きなキルト、めどを付けねば、、、、
今日はキルト塾の皆様にいっぱい刺激を頂いたので頑張れそう~~~(#^.^#)