今日もblogにご訪問頂きありがとうございました。
ブログランキングに参加してます。
宜しければ、バナーをポチッとしてください。

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ





















【縄文人と椎の実】
椎の実(スダジイ)を食べたよ〜😆
って…書くと、えっ?どんぐりって食べられるの😳って思われるかな?
どんぐりは樫や椎などの実の総称で、おいしく食べられるどんぐりが椎の実(スダジイ)なんです❣️
実がちょっと小ぶりで、先がとがっているのが椎の実。生でも食べられるけど、虫が居たりもするので…
🐿Marukoro食堂オススメの椎の実の食べ方
①ボールに水を張り、椎の実を洗います。
②浮かんでくる椎の実は 中身が入っていなかったり、虫が食べたりしているので処分する。
③茶封筒などに入れて電子レンジ(うちは600W)で2分弱チン→ポンポン音が続いて、殻が弾けたらok👌
茶封筒でレンチンは銀杏の食べ方と一緒ですね😊
フライパンで炒るのもアリですが、この方法が一番楽かな。
ま〜現代人はあまり拾って食べないだろうなって思われる椎の実は、縄文時代では重要な食料❣️
最近読んだ本では土偶は植物崇拝をモチーフにしてるかも?ともあり、それだけ植物は貴重なモノなんですよね。宇宙人説も魅力的ですけどね。
ちょっと考古学ネタとしまして…考古学の世界では一番縄文時代が謎で面白いって聞きます。私は中世が専門なので実際に縄文遺跡を掘った事はないけれど、仕事の関係で訪れた縄文遺跡は竪穴式住居の側に大きな落とし穴がありました。
それは、なんでか?
動物を捕獲する為のものなのです。
ワナに誤って引っかかった動物は自然からの贈り物として食用として有り難く頂く…なので狩猟をするのは必要な時だけと説明を聞きました。そしてあやしいのだけど…縄文時代の層に立っているとね、エネルギーがほんわかあたたかく感じられて(一応ヒーラーでもあるんで)…あ〜やはり縄文は自然と共存した平和な時代だったんだなってシミジミとした記憶があります✨
縄文時代を感じられる椎の実…もしみつけたら騙されたと思ってチャレンジしてみてくださいね😊
今日もありがとうございました🍀






















公式LINEで発酵料理教室やセッション・イベントのご案内を優先的にご案内しています。ご興味あります方は下記のLINEのお友だち追加で登録して頂き、一度スタンプ等ご返信ください。どうぞ宜しくお願いします😊
リットリンクにもまとめてみました😊






















おうちサロン〜marukoro食堂&風夢fuumu〜のご案内






